Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мариуполь после стрельбы


Баррикады вокруг горсовета Мариуполя

Баррикады вокруг горсовета Мариуполя

Репортаж корреспондента Радио Свобода с юго-востока Украины

Мариуполь встречает приезжих блокпостами, которые после штурма воинской части были установлены на всех въездах в город. Кроме стандартных бетонных блоков и мешков с песком на обочинах установлены огромные бетонные тетраподы, которые применяются для берегозащитных работ. На постах круглосуточно дежурят вооруженные милиционеры, ночью к ним присоединяются активисты "Мариупольской дружины".

Мариупольцы до сих пор переживают шок, охвативший их после событий вечера 16 апреля, когда пророссийские активисты штурмовали казарму национальной гвардии, расположенную на проспекте Нахимова. Они решили, что там засели активисты "Правого сектора", и потребовали сложить оружие. В ходе штурма на территорию части полетели коктейли Молотова, активисты таранили машинами ворота. Стрельба, по свидетельствам очевидцев, велась с обеих сторон. По официальным данным, от ответного огня украинских военных погибли четыре человека, около 20 нападавших были ранены. По данным штаба пророссийских активистов, погибло 11 человек.

Воинская часть расположена в центре города, в окружении жилых домов, и население ощутило на себе все кошмары перестрелки. Шальные пули, по некоторым свидетельствам, попадали в квартиры.

Кто повел людей на штурм?

И сторонники единой Украины, и пророссийские активисты называют происшедшее провокацией, но расходятся во мнениях, кто ее организовал.

Непосредственный участник событий, активист Сергей Шевченко считает, что штурм был полностью "народной инициативой".

– Мы собрались возле воинской части ввиду того, что был риск, что ее пошлют на разгон митингующих, – рассказал Шевченко. – Хотели потребовать от руководства воинской части сложить оружие, закрыть его в оружейных комнатах, и чтобы командование отпустило домой солдат срочной службы – местных ребят. Командир части отказал нам в этих требованиях. Потом произошла перестрелка, ребята попробовали открыть ворота, началась стрельба. Первые выстрелы были в асфальт возле ворот, только потом были выстрелы в воздух. Ребята, которые стояли рядом, испугались, стали кидать коктейли Молотова. Это продлилось пять минут. Потом попытались возобновить переговоры. Один мужчина зашел и забрал своего сына из части. Следом пошел дедушка забирать своего внука. Дальше был телефонный разговор с командиром части, и он сказал, что никого из части уже не выпустит. Поэтому активисты стали продвигаться на территорию части – показать, что мы это просто так не оставим.

После этого, по словам Шевченко, из части был открыт огонь на поражение.

– Люди стали падать. Когда зазвучали призывы спасать раненых, я побежал на территорию части. Рядом со мной взорвалась граната, и осколком меня ранило в нижнюю часть живота. Осколок прошел насквозь, не задев жизненно важные органы.

А вот как описывает происшедшее человек, представившийся "координатором штаба пророссийских активистов" и назвавший себя Василием:

– В тот день в шесть вечера я поехал к начальнику горотдела милиции на переговоры, еще раз подчеркнув, что у нас мирный протест и мы никуда с площади от горисполкома выдвигаться не планируем. Когда после восьми вечера я возвращался в горисполком, я видел, как люди оттуда бежали в сторону воинской части. Мы звонили им, пытались остановить… А в 20.30–20.40 от части раздались первые выстрелы. Но все задержанные после этого, все раненые оказались мариупольцами. Не было никаких русских диверсантов.
Милиция на ступенях Мариупольского районного суда

Милиция на ступенях Мариупольского районного суда



Все происшедшее Василий назвал провокацией.

– Я четко помню тот день – первыми в горисполком зашли провокаторы, которые приехали из Донецка. Сказали – мы вас всех убираем от власти. Это было в три часа дня. Эти люди потом все исчезли. Я думаю, это были провокаторы из СБУ либо Национальной гвардии. Когда стрельба началась, над городом летал на малой высоте самолет, глушил все звуки выстрелов, пока бойня не закончилась.

Донецкий коммунист Владимир Косолапов, приехавший в Мариуполь поддержать подозреваемых по делу о нападении на воинскую часть, заявил, что инцидент был выгоден киевской власти.

– Я считаю, что это была провокация. Сделана только для того, чтобы испортить впечатление от визита Лаврова в Женеву, показать, что, мол, на юго-востоке живут террористы и убийцы, и все действия киевской власти по наведению там порядка имеют под собой почву.

А вот версия сторонников единой Украины. Участия российских спецгрупп в завязке событий они не исключают, но говорят, что прямых доказательств пока нет.

– Первыми подъехали к части два микроавтобуса, – рассказал депутат горсовета Александр Романюк. – Там были хорошо организованные, в хорошем обмундировании люди. Это не те люди, которые стоят здесь, возле горисполкома. Это военные, которые даже при беге одновременно дышали. Первые 20 минут они атаковали часть, забрасывали взрывпакетами и дымовыми шашками, солдаты начали отстреливаться. Эти отошли, поняв, что атака не удается, начали собирать мирных граждан. Собрали достаточно много, со всего района.

Сразу после инцидента министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в фейсбуке, что у задержанных были "изъяты средства связи и телефоны российских операторов".

Группа "Информационное сопротивление", которой руководит украинский эксперт Дмитрий Тымчук, заявила, что часть штурмовали "боевики из местных сепаратистов, имеющие базовую военную подготовку и одетые в соответствующую форму без знаков различия", добавив, что "руководят ими представители ГРУ ГШ ВС РФ".

За отражение штурма часть Нацгвардии получила денежную награду от губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского – военным было выплачено 500 тысяч гривен.

Побег из больницы

Возле Жовтнего районного суда Мариуполя второй день толпятся люди. Здесь избирают меру пресечения задержанным во время нападения на воинскую часть. Вход в суд оцеплен усиленными нарядами милиции; в зал судебного заседания никого не пускают. Родственники и друзья подсудимых стоят на улице и обсуждают происшедшее. Многие говорят, что их близкие случайно оказались в этот вечер вблизи части и без оснований были задержаны в ходе милицейской зачистки района, которая последовала за неудавшимся штурмом. Кто-то, до сих пор не остыв, обсуждает недавние события.

– А надо туда было идти именно вечером? На режимный объект?! – горячится пожилой мужчина. – По уставу при нападении на часть открывается огонь на поражение. Не нужно было ломать ворота! Не нужно было добиваться переговоров ночью – пришли бы утром и спокойно поговорили.

Другие, слушая оратора, хмуро молчат. Наказание, которое может грозить их близким, немаленькое – часть 2 статьи 294 УК Украины ("Массовые беспорядки") – предусматривает лишение свободы сроком от восьми до пятнадцати лет.

МВД Украины сообщило, что из 77 задержанных 17 ранее привлекались ранее к уголовной, а 90% – к административной ответственности. Среди погибших один отбывал наказание в виде лишения свободы в России, другой владел четырьмя единицами оружия.

Часть задержанных уже отпустили. Семеро сейчас сидят в СИЗО, 25 человек поместили под домашний арест. А некоторых, раненых в тот вечер, – под арест больничный. В их палатах мариупольская милиция установила вооруженные посты. После излечения им предстоят допросы.

В субботу, 19 апреля, я стал свидетелем того, как группа пророссийских активистов "освободила" одного такого арестованного – Сергея Шевченко – из больницы. Примерно полтора десятка человек, в основном женщины, приехали в больницу и потребовали выписать Шевченко, поскольку опасались, что его вот-вот арестуют и увезут в Киев. Опасения подогрели недавно озвученные обещания днепропетровского губернатора Игоря Коломойского выплачивать по 10 тысяч долларов за каждого "переданного "зеленого человечка" или "наемника". Шевченко – мариуполец, но, видимо, посчитал, что он вполне может подпасть под эту "статью расходов".

– Я решил покинуть это лечебное заведение и перебраться в другое, где меня не будут так усиленно охранять,– заявил журналистам Шевченко. – При этом приехали представители Жовтневого РОВД и говорят, тогда мы вас арестовываем, давайте проедем в РОВД. Конкретно меня не обвиняют ни в чем, я не видел ни одного обвинения. Завели общее уголовное дело по инциденту возле части. И как я только выйду, меня будут забирать туда на допросы. Я думаю, это угрожает многим раненым, которые сейчас находятся на лечении.
– Официального документа об аресте Шевченко еще нет, – добавила одна из приехавших пророссийских активисток. – Но наша милиция, наверное, уже поделила эти обещанные деньги и ждет, когда можно будет его забрать.

После того как администрация лечебного учреждения отказалась выписать Шевченко, активисты оттеснили милицейскую охрану и вывели его из больницы. Приехавшее к милиционерам подкрепление ничего не смогло сделать – женщины заблокировали милицейские машины и дали возможность Шевченко быстро уехать.

Через час о побеге Шевченко было торжественно объявлено с крыльца горисполкома. Где он теперь будет долечиваться, разумеется, неизвестно. Думаю, что не в Мариуполе.
"Референдум!"

Возле захваченного пророссийскими активистами Мариупольского горисполкома каждый день собирается до тысячи человек. В первые дни после нападения на воинскую часть активисты опасались, что горсовет будут штурмовать украинские спецподразделения, тем более что после событий у воинской части о готовящейся зачистке стали сообщать городские СМИ.

– Люди стали перекрывать дороги, кричать "Мариуполь, вставай! Нас убивают!" – рассказала активистка Ирина о поднявшейся панике. – Остановили троллейбусы, перекрыли ими улицы. Кто-то кричал, что сюда идут танки.

Перед Пасхой напряжение немного стихло, штурма сейчас не опасаются. Над зданием по-прежнему развеваются флаги самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и России; украинские флаги давно сорваны. Играет советская и российская патриотическая музыка.
– Мы пускаем в здание всех работников мэрии, поскольку не хотим, чтобы остановилась жизнедеятельность города, – говорит "координатор штаба" Василий. – Приглашали даже мэра приходить на рабочее место, но он не пришел, предпочитая руководить из другого здания. Впрочем, после событий у воинской части, думаю, люди его и не пустили бы. Мы считаем его ответственным за те события – он мог вмешаться и предотвратить проведение силовой операции.

Впрочем, формально у пророссийских активистов свое "местное самоуправление". Еще в марте на митинге они избрали своего "народного мэра" – Дмитрия Кузьменко. В ночь на 5 апреля СБУ задержала Кузьменко и вывезла его в Киев, где он был помещен в следственный изолятор. Как и многим его соратникам на юго-востоке, "мэру" Мариуполя вменяется часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса страны "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Сейчас на стене горисполкома висит большой баннер, призывающий освободить Кузьменко. Пока же его замещает некто Вячеслав Куклин – он был выбран новым "народным мэром" на следующий день после захвата горисполкома. Выбирали Куклина уже не на митинге, а составом нового "городского депутатского корпуса" – официальный горсовет Мариуполя был после захвата здания "распущен" и назначены новые "депутаты". Кто они – никто не знает. Самого Куклина в эти дни увидеть в горисполкоме также не довелось, и никто не сказал мне, где он, чем занимается и когда появится.

Власть нового мариупольского "головы" распространяется только на площадь перед горисполкомом. Там, перед собравшимися периодически выступают ораторы, призывая людей добиваться проведения референдума о федерализации Украины либо о независимости так называемой "Донецкой народной республики" и последующем вхождении ее в состав России.

– Референдум о независимости мы хотим провести 11 мая, – говорит "координатор" Василий. – После него будем просить Россию, чтобы вступить в ее состав. Кстати, я и Януковича не признаю президентом – он смылся в Ростов и квакает оттуда за "единую Украину". А народ уже не хочет ее сохранять! Если и Россия нас не возьмет, нам лучше тогда быть независимыми.

Возле опоясавших здание баррикад из покрышек, мешков с песком и колючей проволоки – детская площадка. На лавочках сидят родители с малышами, дети постарше возятся на качелях. В предпасхальную субботу было солнечно.

"В Украине – роднее"

Насколько массовы пророссийские настроения в Мариуполе – оценить трудно. Тем более трудно определить, составляют ли они большинство. Согласно данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, около 70 процентов жителей юго-востока выступают за единую Украину. В противоположность этому пророссийские активисты в Мариуполе заявляют, что если будет проведен референдум, не менее 70 процентов горожан, имеющих право голоса, поддержат идею выхода из состава Украины и вхождение в состав России.

В бытовых разговорах действительно многие горожане высказываются за присоединение к России. Некоторые – сразу и безапелляционно. Другие – сперва взвесив свой ответ.

– Если новые киевские власти действительно осуществят обещанную децентрализацию, не будут трогать русский язык, если все утихнет – тогда я бы, конечно, предпочел остаться в Украине, – сказал предприниматель Виталий. – Здесь роднее. Но если останется все по-прежнему с экономикой, с коррупцией, тем более если будут продолжаться такие вооруженные стычки – тогда лучше, спокойнее будет в России, ничего не поделаешь.

Активный сторонник единой Украины, депутат Мариупольского горсовета Александр Романюк считает, что цифры, приводимые пророссийскими активистами, многократно преувеличены, а непримиримость своих оппонентов объясняет воздействием ударных доз антимайдановской пропаганды, которую с декабря распространяли Партия регионов и российские телеканалы.

– Людей этих не так уж много, максимум полторы тысячи собирается под горисполкомом, – говорит Романюк. – Мне их жалко, среди них очень много обманутых. Когда Партия регионов собирала митинги против Майдана, они давали посыл людям, что там – фашисты, бандеровцы, оттуда придет только плохое. Несколько раз тревоги специальные объявляли – например, на зимней сессии горсовета как-то секретарь заходит и говорит: поступила информация, что со стороны Запорожья в Мариуполь движутся автобусы с футбольными фанатами "Ультрас". В городе началась сумасшедшая паника, милиция вышла со щитами к горисполкому, пошло сарафанное радио – якобы западенцы захватывают торговые центры. Через две недели – опять запускается слух, что едут теперь уже бандеровцы, которые будут грабить и убивать. Даже Донецкий облсовет дал по этому поводу опровержение. Но волна поднята была, люди стали бояться, некоторые – приходить в ярость.

В один из этих напряженных февральских дней неизвестные разгромили приемную Романюка. Погромщиков так и не нашли.

– Как только власть поменялась, руководящий состав Партии регионов сразу отошел в сторону, – продолжает Романюк. – Они чиновники, им лишь бы прогнуться. А люди, которые пропускали это через себя, остались с этим вектором в сознании, и как им его теперь перенаправить? Я тому секретарю сказал – вы на колени должны теперь перед людьми встать за то, что вы сделали с ними.

Депутат уверен, что сознание горожан должно под влиянием последних событий на юго-востоке поменяться. По его мнению, "дух патриотизма в Мариуполе сейчас очень силен".

На днях единомышленники Романюка, сторонники единой Украины, организовали "Мариупольскую дружину" и намерены помогать милиции поддерживать порядок в городе. Об этом гражданские активисты объявили на митинге за единую Украину, который прошел в понедельник, 21 апреля, у кинотеатра "Комсомолец". В дружину вступили пока 120 человек – отставные офицеры МВД, бывшие военнослужащие ВДВ, морской пехоты и погранвойск. Еще с прошлой пятницы дружинники стали дежурить на блокпостах совместно с работниками автоинспекции.

– Сейчас самое главное – убрать сепаратистов с битами, с травматикой, людей, которые хотят здесь разжечь конфликт, из нашего города, – говорит Александр Романюк. – Потому что люди уже выходят на площади с одним требованием – за мир в Мариуполе и за единую Украину. Когда вооруженные люди уйдут с улиц, мы спокойно подискутируем по всем политическим позициям. Найдем мирный выход.

Последние новости

Из Мариуполя сегодня весь день 24 апреял поступали противоречивые сообщения. Рано утром городские СМИ сообщили о ночном нападении на контролируемый пророссийскими активистами горисполком неизвестных, вооруженных битами. При стычке пострадало пятеро активистов, удерживавших захваченное здание. Флаги самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и России были сорваны с флагштоков. Пророссийские активисты также сообщили об обстреле баррикад. В нападении они обвинили "Правый сектор".

Чуть позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о проведенной спецоперации по освобождения горисполкома. "Мэрия освобождена для нормальной работы. Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану. Мэр уже внутри", - написал Аваков в своем аккаунте в Фейсбук.

Городской новостной сайт 0629.com.ua сообщил, что между пророссийскими активистами, городскими властями и представителями силовых ведомств прошли переговоры. По данным сайта, пророссийские активисты, возглавляемые Денисом Кузьменко, братом ранее арестованного "народного мэра Мариуполя" Дмитрия Кузьменко, выдвинули властям ультиматум – освободить горисполком. Взамен активисты обязались не захватывать в городе других зданий и пустить на рабочие места всех сотрудников мэрии, кроме городского головы Юрия Хотлубея.

Свое заявление по поводу произошедшего сделала и выступающая за единую Украину "Мариупольская дружина". В пресс-релизе, размещенном в сообществе дружины в Фейсбук заявляется, что в ночь на 24 апреля "возмущенная общественность Донбасса провела штурм здания городского совета Мариуполя с целью освободить здание от террористов. К штурму, с целью охраны общественного порядка подключились члены "Мариупольской дружины", МВД Мариуполя и внутренние войска". Представители дружины также сообщили, что в ходе трехсторонних переговоров было достигнута договоренность – "предоставить сепаратистам 2 комнаты в здании горсовета для размещения общественной организации, которая будет ими создана". Само здание будет охраняться сотрудниками милиции.

Донецкое ГУ МВД сообщило, что в здании горисполкома "было обнаружено и изъято более 250 бутылок с зажигательной смесью, бейсбольные и самодельные биты, 2 пистолета неустановленного образца".

В настоящее время, как сообщают многие пользователи Фейсбук в Мариуполе, здание по-прежнему контролируется пророссийскими активистами. Флаги России и "ДНР" возвращены на флагштоки. Городские СМИ сообщили, что милиция заявила о совместном патрулировании с сепаратистами улиц Мариуполя.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG