Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ призвал Совет Федерации отклонить закон о блогерах


Михаил Федотов

Михаил Федотов

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов призвал спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить закон о блогерах.

В письме Федотова Матвиенко говорится, что этот закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе интернета.

Накануне нижняя палата парламента приняла законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете и, в частности, приравнивающий блогеров к СМИ. Согласно законопроекту, владельцы персональных сайтов или страниц в соцсетях с числом посещений более трёх тысяч в сутки обязаны соблюдать законы, касающиеся СМИ о предвыборной агитации и противодействии экстремизму, проверять достоверность информации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Документ обязывает физических и юридических лиц, уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в сети.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в среду, что возглавляемое им ведомство не намерено применять этот законопроект для борьбы с инакомыслием.
XS
SM
MD
LG