Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске экологи – против строительства мелового завода


Экологическая палата Ульяновской области обратилась к губернатору Сергею Морозову с просьбой отменить строительство мелового завода на границе создаваемого национального парка "Сенгилеевкие горы". Экологи уверены, что завод разрушит уникальные экосистемы и ландшафты природной территории.

Сегодня этот природный уголок в Сенгилеевском районе Ульяновской области за его красоту называют "Симбирской Швейцарией". Уже сегодня здесь существуют государственные заказники и памятники природы, а в 2015 году в соответствии с концепцией Минприроды РФ "Сенгилеевские горы" должны стать национальным парком.

Меловой завод обещано ввести в строй в конце 2014 года. Производственная мощность предприятия – 60 тысяч тонн мела в год. Инвестор обещает, что 99 процентов мелкодисперсной пыли будет улавливаться специальным оборудованием. Жителей села Шиловка, где будет размещен завод, соблазняют обещаниями провести водопровод, отремонтировать детский сад и создать два-три десятка рабочих мест.

Экологическая палата считает строительство мелового завода в Шиловке недопустимым, так как оно может привести к "активизации оползневых процессов, фатальному загрязнению окружающих экосистем будущего нацпарка и жилой зоны". Разработка мелового карьера будет вестись 70 лет, она уничтожит живописный ландшафт местности.

"Производство на 100 процентов чистым не бывает, – говорит член экопалаты, биолог Андрей Масленников. – С началом добычи и переработки мела об экологическом туризме можно будет забыть". Экологи предлагают перенести производство в любое из 22 двух разведанных месторождений мела на территории области. Палата также напоминает, что Сенгилеевские горы – это уникальное природное наследие, на базе которого воспитывается патриотизм и формируется региональная идентичность.

Активисты начали сбор подписей на интернет-сайте change.org против строительства мелового завода в Сенгилеевских горах. Они убеждают жителей, что открытие национального парка создаст в районе не меньше рабочих мест, чем мелзавод, но сохранит рекреационное значение и туристическую привлекательность места, передает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.
XS
SM
MD
LG