Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев призвал Москву выполнить Женевские договоренности


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Украинское правительство обнародовало заявление, адресованное российским властям. Киев призывает Москву выполнить Женевские договоренности и отозвать с территории Украины, а также от ее восточной границы российских военных и публично отмежеваться от поддержки сепаратизма и терроризма.

Кабинет министров подчеркивает, что выполняет свою часть четырехсторонних договоренностей в Женеве. В частности, инициировано проведение конституционной реформы, предполагающей усиление властных полномочий регионов, правительство гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка. Кроме того, в Верховную Раду уже внесен законопроект об амнистии участников протестов на востоке страны.

Между тем, и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от силовых структур возобновить приостановленную на время пасхальных праздников антитеррористическую операцию в Донецкой области. Турчинов сделал это заявление после того, как недалеко от занятого сепаратистами Славянска были обнаружены двое убитых. Один из погибших – горловский депутат от партии “Батькивщина” Владимир Рыбак, активный участник митингов за единую Украину. В Службе безопасности Украины в причастности к убийству Рыбака подозревают двух офицеров Главного разведуправления ГШ ВС России Игоря Безлера и Игоря Стрелкова. Оба объявлены СБУ в розыск, сообщает корреспондент Радио Свобода.

В Славянске накануне были похищены американский журналист Саймон Островский и начальник линейного отделения милиции, подполковник Олег Прохоров.

Тем временем ОБСЕ увеличивает свою миссию на Украине со 100 до 500 человек. Цель этого решения – обеспечить выполнение Женевских договоренностей.
XS
SM
MD
LG