Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Спартак": без шансов на выживание


Для хоккейного "Спартака" настали трудные дни

Для хоккейного "Спартака" настали трудные дни

Сегодня в мировом хоккее есть много важных, как говорится, "первополосных" тем. В КХЛ в самом разгаре финал Кубка Гагарина, в НХЛ идут матчи первого этапа Кубка Стенли, полным ходом идет подготовка к заключительному этапу Евротура, который пройдет в Швеции в начале мая, а 9 мая в Минске стартует очередной чемпионат мира.

На фоне таких глобальных событий ситуация в некогда знаменитом клубе "Спартак" (Москва) не выглядит "судьбоносной". Вернее, выглядит – но только для самих спартаковцев, среди которых множество великих игроков, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. А также, разумеется, для болельщиков, которые у "Спартака" всегда считались наиболее преданными – независимо от результатов и турнирной ситуации.

Но сейчас хоккейный "Спартак" находится на грани исчезновения с хоккейной карты России.
Капитан сборной СССР по хоккею Вячеслав Старшинов держит Кубки чемпионатов мира и Европы 1970 г.

Капитан сборной СССР по хоккею Вячеслав Старшинов держит Кубки чемпионатов мира и Европы 1970 г.

13 декабря 2013 года Центробанк отозвал лицензию у "Инвестбанка" – генерального спонсора хоккейного "Спартака", после чего клуб фактически остался без финансирования. "Спартак" доиграл сезон при поддержке КХЛ и отказался от участия в Кубке надежды (это турнир, в котором участвуют команды, не прошедшие в плей-офф после регулярного чемпионата). С тех пор все, кто заинтересован в спасении "Спартака", фактически заняты одним делом – поисками денег.

Идут переговоры с потенциальными инвесторами. До 23 апреля "Спартак" должен был получить от одного из них гарантии финансирования в размере, составляющем не менее 10 процентов от общего бюджета клуба. Ходили слухи про "Роснефть", которая якобы собиралась купить знаменитый клуб, но вскоре последовало заявление компании о том, что она "не планирует расширения своих хоккейных активов" и "опровергает странные слухи о покупке "Спартака". В прессе появилось сообщение о том, что предприниматель Михаил Зальцман, владелец клуба "Севастопольские титаны", играющего в американский футбол, готов инвестировать в "Спартак" примерно 40% от годового бюджета. Причем руководство КХЛ устраивает гарантия банковских структур Зальцмана для регистрации "Спартака" в чемпионате. Сам же бизнесмен, как пишет "Газета.ру", "перед тем как сделать первые шаги в направлении хоккейного "Спартака", около трех месяцев советовался со специалистами и прорабатывал схемы, которые при сравнительно небольшом бюджете способны сделать боеспособную команду".

Ну а спартаковские звездные ветераны пошли на отчаянный шаг – написали письмо президенту России, разместив его на официальном сайте клуба. В обращении сказано:

"Чтобы продолжить свое выступление в регулярном чемпионате КХЛ, наш клуб должен решить все свои проблемы до 30 апреля 2014 года. В текущий момент без дополнительной поддержки это не представляется возможным.

Во-вторых, для многих непонятна государственная позиция по нашей проблеме. По сути, все хотят получить однозначный ответ на вопрос: в текущих экономических реалиях нашей страны профессиональный спортивный клуб должен выживать самостоятельно, ориентируясь исключительно на рыночные механизмы, или он вправе рассчитывать на политическую поддержку со стороны государства, учитывая важную социальную функцию, которую он выполняет?

В этой связи просим Вас проявить политическую волю и сохранить хоккейный клуб "Спартак". Клуб, который является объединяющей идеей для значительной части общества нашей страны. Клуб, который является важной частью национальной истории и культуры. Клуб, который всегда защищал и будет защищать интересы России".

Напомним, что в недавней истории российского спорта неоднократно случались подобные обращения того или иного клуба. Например, поддержки у президента просили футбольные "Томь" и "Крылья Советов", хоккейная "Лада", которая, к слову, в мае будет вновь зарегистрирована в КХЛ. И слова насчет "важной части национальной истории и культуры" также звучали. Загадочным выглядит другое: КХЛ считается весьма крепкой финансовой организацией, причастной к деньгам "Газпрома". В хоккей на досуге играют высшие российские чиновники – президент и министр обороны, к примеру. Новые клубы возникают очень быстро, практически "с нуля", в регионах, где хоккей был не самым профильным видом спорта – посредством вливания больших денег. Можно назвать клубы "Югра" (Ханты-Мансийск), "Адмирал" (Владивосток), и как апофеоз такого "хоккейного клуботворчества" – еще фактически не созданный, но активно продвигаемый проект клуба "Сочинские леопарды". То есть, на такие почти фейковые проекты (вспомним показательно-печальную судьбу сочинского футбольного клуба "Жемчужина") деньги находятся. Что же мешает остаться "на плаву" практически готовому клубу с всесоюзной, говоря старыми терминами, историей, богатыми и хоккейными традициями, структурой, ледовым дворцом в Сокольниках и армией болельщиков?
Александр Якушев

Александр Якушев

Некоторую ясность внесло недавнее выступление министра спорта РФ Виталия Мутко. Он прямо заявил, что "президент не должен заниматься спасением клуба".

– Мы должны понимать, что это, по сути дела, частный проект. Большое историческое наследие клуб давно прервал. При всей внешне кажущейся легкости того, что все может решать власть, необходимо понимать, что есть бизнес. А если клуб не может убедить бизнес, что нужно инвестировать в "Спартак", как еще это сделать? Административно кого-то заставить взять и отдать 700 миллионов?

У нас на сегодня доходов в хоккее практически нет, а расходы все время растут. И как что-то происходит, начинают обращаться к президенту, чтобы он обязал кого-то их финансировать.

Думаю, они обратились не по верному адресу. Нужно обращаться к бизнесу, надо искать основу, показывать инвесторам то, какая у них будет выгода. На этом поле надо искать. У нас многие федерации, лиги и клубы считают, что кто-то должен прийти и дать им денег. А надо самим крутиться. И федерации и клубы – это юридические лица. У них есть полномочия по привлечению спонсоров. Убеждайте спонсоров.

Знаменитый спартаковский ветеран, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров резко раскритиковал заявление министра спорта:

– Я возмущен таким наплевательским отношением к "Спартаку". О каком таком хоккейном бизнесе говорит Виталий Мутко? У нас большинство клубов находится на балансе госкорпораций, крупных металлургических комбинатов или бюджетах областей. Короче говоря, все сидят на шее у государства. Какой бизнес можно сделать в дворцах, которые вмещают меньше десяти тысяч человек? Цену на билеты повысить до трехсот долларов?

Понимаю, не так просто содержать хоккейный клуб. Это недешевое удовольствие. Но почему Мутко так удивляется сумме в 700 миллионов рублей? У того же СКА не бюджет клуба, а только одна зарплатная ведомость основной команды – миллиард двести миллионов. И это еще без учета огромного контракта Ильи Ковальчука, который выведен за потолок зарплат. А тут 700 миллионов за весь бюджет. Эка невидаль! При этом спартаковцы не так давно в плей-офф питерцев обыгрывали.

Очень прискорбно, что для того чтобы спасти великий клуб, его ветеранам сейчас приходится обращаться к верховной власти в России. Ведь есть немало структур, которые не просто могут помочь. Но и должны хранить наше славное хоккейное прошлое. Перечислить их? Пожалуйста – Министерство спорта, КХЛ, Федерация хоккея России…

К словам Бориса Майорова прибавим, что в КХЛ скоро появится финский клуб "Йокерит", который принадлежит российским олигархам. А между тем российский хоккей уже лишился таких замечательных в прошлом команд, как "Крылья Советов" и "Химик" – зато в КХЛ играют "Лев" из Чехии, "Донбасс" из Украины и "Медвешчак" из Хорватии, создавая тем самым видимость международного реноме Лиги. А скоро, вслед за "Йокеритом", в КХЛ должен появится и итальянский "Милан"… А "Спартак" – пусть отправляется вслед за "Химиком" и "Крылышками". Видимо, такой клуб не зазорно считать отработанным материалом.

А вот что думает по этому поводу известный телеобозреватель Аркадий Ратнер:

­– Многие годы свой журналистской работы я посвятил хоккею, и думаю, что имею полное право утверждать: другой настолько популярной команды, как "Спартак", в российском хоккейном мире нет. Вспоминая 60-е годы, когда на маленьком катке в Сокольниках появились такие спартаковские звезды, как Старшинов, братья Майоровы, чуть позже – Зимин, Якушев, Шадрин, Зингер, я глубоко убежден, что количество спартаковцев, завоевавших звания чемпионов мира Олимпийских игр, очень велико. Только ЦСКА, конечно, они уступают, но значительно превосходят все другие коллективы, которые сейчас играют в чемпионате. Тем более обидно, что сейчас "Спартак" влачит жалкое существование и нет никаких финансовых кругов, спонсоров, олигархов, которые бы столь любимую в стране команду поддержали. Сейчас возникает масса новых команд, вполне возможно, что в других городах эти команды для зрителей нужны, но потерять команду, которая имеет всероссийскую и всесоюзную известность, – это было бы неправильно.

И еще с удивлением хочу заметить, что равнодушным остается московское правительство. Хочу напомнить, что лет 30 тому назад в Москве было пять хоккейных команд. Сначала исчез "Локомотив" – прекрасная команда, где играли Виктор Якушев, Цыплаков, там начинали Мишаков и Зимин… Потом исчезли "Крылья Советов" с великолепными чемпионами мира, такими как Прилепский, Гурышев, позже Дмитриев, Анисин. Теперь, видимо, настала очередь "Спартака". Будет очень печально, если в Москве, городе, где хоккей любят, ценят, понимают, где есть свои любимые команды, и самая любимая среди них – "Спартак" – останутся всего две команды. Мне кажется, нужно принимать меры со стороны финансовых тузов и со стороны правительства Москвы, которое тоже не может оставаться безучастным, – уверен Аркадий Ратнер.

В сухом остатке – слова того же Михаила Зальцмана: "Я вижу, как "Спартак" откровенно сливают. Причем, оскорбляя при этом его руководство".

Или таков закон профессионального спорта – банкрот сделал свое дело, банкрот должен уйти? Но в российском хоккее нет ни одного клуба, который бы приносил доход! Почему же команда со знаменитым спартаковским брендом вдруг оказалась никому не нужной – большой вопрос. Или просто дело в том, что кому-то нужен сам бренд, способный при умелом использовании приносить деньги, а не затратная команда?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG