Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Косове одобрено создание суда над албанскими партизанами


Парламент Косова 23 апреля одобрил создание международного суда для рассмотрения предполагаемых преступлений, совершенных косовскими албанцами во время войны 1998-1999 годов с Сербией. Об этом сообщает Балканская служба нашей радиостанции. Большинство албанских лидеров Косова не хотели утверждать создание этого суда. Но Европейский союз, который активно участвует в развитии Косова, оказал давление на политиков с тем, чтобы они поддержали создание трибунала для рассмотрения заявлений о преступлениях, совершенных албанской Освободительной армией Косова, так называемой УЧК.

В 2011 году доклад Дика Марти, специального посланника Совета Европы, утверждал, что УЧК было ответственным за похищения, избиения, казни без надлежащего судебного рассмотрения, а в некоторых случаях и ответственно за удаление органов у неалбанских пленников, в том числе этнических сербов и цыган. Доклад вызвал сильные эмоции в Косове, где многие считают партизанов УЧК героями войны против Сербии.

Более 100 стран, включая США и большинство стран – членов ЕС, признали независимость Косова от Сербии, провозглашенную в 2008 году. Сербия при поддержке России отказывается признавать независимость, но, тем не менее, постепенно улучшает отношения с Косово ради интеграции в Евросоюз.
XS
SM
MD
LG