Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания расширяет альтернативную энергетику


25 турбин ветровой электростанции Burbo Bank Offshore Wind Farm в Ливерпульском заливе способны обеспечить электроэнергией до 80 тысяч домохозяйств.

25 турбин ветровой электростанции Burbo Bank Offshore Wind Farm в Ливерпульском заливе способны обеспечить электроэнергией до 80 тысяч домохозяйств.

За шесть лет предстоит увеличить ее долю в экономике, как минимум, почти вчетверо

Правительство Великобритании одобрило восемь проектов в секторе альтернативной энергетики, по которым оно готово гарантировать в будущем минимальные цены. Среди них – пять морских ветровых электростанций и три станции, использующих переработанную биомассу.

Эти проекты подпадают под действие новой схемы, в соответствии с которой государство гарантирует разработчикам минимальные закупочные цены на производимую ими электроэнергию в течение 15 лет. По оценкам правительства, совокупный объем одобренных проектов составляет, в пересчете, 20 млрд долларов, а их реализация позволит создать в стране 8,5 тысячи новых рабочих мест.

Как заявил министр энергетики Великобритании Эд Дэйви, к 2020 году до 30% всей электроэнергии в стране может производиться с использованием возобновляемых источников, и новые проекты станут крупным шагом к достижению такой цели.

Пока же Великобритания занимает по этому показателю одно из последних мест в Европе. По данным, представленным в начале марта агентством “Евростат”, к началу 2013 года лишь 4,2% общего объема энергопотребления в Великобритании приходилось на альтернативную энергетику. Еще меньшей эта доля была лишь в двух странах – Люксембурге и Мальте.

Согласно ранее заявленным Великобританией планам, к 2020 году предполагается до 15% всей электроэнергии в стране производить с использованием возобновляемых источников.

Сегодня же немецкая энергетическая компания RWE объявила о проекте строительства на территории бывшего аэродрома в графстве Оксфордшир, южная Англия, крупного гелиопарка. Она откроется к концу лета этого года, а ее мощностей будет достаточно для обеспечения электроэнергией примерно 10 тысяч домохозяйств.
XS
SM
MD
LG