Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорванная премьера "Детей 404"


В Москве группа неизвестных попыталась помешать премьере фильма о российских ЛГБТ-подростках

В Москве в среду вечером группа неизвестных попыталась сорвать премьеру в московском центре Artplay документального фильма "Дети 404" о российских ЛГБТ-подростках.

Как передает корреспондент Радио Свобода, несколько человек ворвались в зал, выкрикивая: "Остановите разврат". Они обвинили организаторов показа в пропаганде гомосексуализма и начали звонить в полицию. Также, по сведениям нашей радиостанции, неизвестные называли себя членами "Движения национального освобождения". У одной из активисток была георгиевская ленточка. Подробнее о случившемся на показе фильма Радио Свобода рассказал один из организаторов мероприятия, заместитель главного редактора Colta.ru Михаил Ратгауз:

– Примерно через полчаса после начала показа фильма "Дети 404" об ЛГБТ-подростках в зал ворвались люди, которые этот показ пытались сорвать. Они кричали "Содом вон из России", вызвали полицию. Они утверждали, что в зале находятся несовершеннолетние. Но это не соответствует действительности, поскольку мы маркировали показ 18+ и дважды проверяли на входах паспорта. Через какое-то время эти люди выполнили свою функцию – было видно, что никакого энтузиазма они не испытывают, что они просто на работе. И мы с помощью полиции, которая занимала вполне объективную позицию, попросили этих людей уйти. Поскольку публика на показе была совершенно взрослой, полиция ни у кого документы проверять не стала, – сообщил Михаил Ратгауз.

Активисты передали полиции заявление, после чего удалились из зала. Организаторы показа, по словам Михаила Ратгауза, также намерены составить заявление в правоохранительные органы о срыве показа.

Позднее показ фильма продолжился, но некоторые зрители после случившегося начали покидать свои места.

Издание "Ситибум" отмечает, что "Дети 404" – фильм режиссеров Аскольда Курова и Павла Лопарева в рамках "Синема верите", совместного проекта Colta.ru и Фонда Генриха Бёлля. Своим названием фильм обязан одноименной группе "ВКонтакте", объединившей подростков, которые страдают от притеснения секс-меньшинств.

На 28 апреля намечена международная премьера фильма в Торонто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG