Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский народ славен своими пословицами и поговорками. Они, можно сказать, часть нашей жизни. А иногда и руководство к действию. "Лучшее – враг хорошего". "От добра добра не ищут". "Хрен редьки не слаще". Ну и так далее.

В последнее время все весомее звучит хоть и не новый, но любимый многими тезис: "В СССР все было не так плохо". Видимо, эта ностальгическая идея будет все энергичнее воплощаться в жизнь, поскольку политические и экономические реальности ведут нас в советскую реальность. Достаточно послушать сегодняшние речи политиков, депутатов и чиновников: "Кольцо врагов"; "Опора на собственные силы"; "Нам не нужны чуждые западные ценности"... Ну, и так далее.

Вот и политинформации с правильным акцентом вернулись в школы. А за ними и нормы ГТО. И ВДНХ возродилась. И ТАСС снова на боевом идеологическом посту. Не так давно увидел в новостях информацию о том, что чиновникам администрации президента начали читать идеологический курс лекций, призванных повысить эффективность и квалификацию работы. Начали с консерватизма и роли православия. Важнейшие, видимо, скрепы нынешней жизни.
Ностальгическая советская идея будет все энергичнее воплощаться в жизнь, поскольку политические и экономические реальности ведут в прошлое
Тут я вспомнил об одной интересной публикации, прочитанной пару месяцев назад. "...До руководства исламскими общинами допустят только прошедших специальную подготовку", – заявляют в Кремле. Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов: "Мы будем способствовать формированию системы образования и переподготовки исламских священнослужителей. В Приволжском округе будет два центра – один в Уфе, другой в Казани. Все имамы мечетей пройдут определенную подготовку", – сообщил Магомедов в интервью, которое публикует газета "Коммерсант". – Мы должны этот процесс взять под свой контроль. Будем развивать исламское образование в стране". По мнению Магомедова, необходимо допускать до руководства общиной, мечетью, уммой только тех, кто пройдет соответствующую подготовку, получит на это специальное разрешение".

Я думаю, это логично. Тем более что соответствующий опыт у нас уже имеется. Был у меня в суровые советские годы знакомый священнослужитель. Очень неглупый человек, обаятельный и компанейский – в соответствующей обстановке. И эту самую "определенную подготовку" он прошел точно. Званием был старше меня: я тогда был майор, он – полковник... И еще он по другому ведомству проходил... По тому, из которого в отставку или запас никогда не уходят. Так что не стоит изобретать велосипед... Традиции – они и в бане традиции... И работало как часы. Да!!! Насколько я помню, Знак качества тоже возродили... Что на очереди?

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG