Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Женская угроза" здравоохранению Ирана


Студентка медицинского вуза в Тегеране

Студентка медицинского вуза в Тегеране

Иран планирует, ради повышения качества здравоохранения, ограничить количество женщин, обучающихся в медицинских вузах

Иран начинает реформу системы медицинского обслуживания, в первую очередь в сельской глубинке, где сильно не хватает врачей. Ради этого планируется ограничить количество женщин, обучающихся в медицинских вузах - так как, по мнению правительства, проблема вызвана тем, что именно девушки-медики, которых сегодня большинство, чаще всего отказываются работать в отдаленных районах страны. Однако, по словам самих врачей, никто не хотел трудиться в деревне и раньше, когда большинство выпускников были мужчинами – это вопрос условий труда, а не гендерной дискриминации, политику которой иранские власти продолжают проводить вопреки некоторым собственным заявлениям.

Если еще 20 лет назад в Иране до 70 процентов всех врачей и выпускников медицинских учебных заведений были мужчинами, то сегодня картина поменялась ровно наоборот – 70 процентов абитуриентов и будущих докторов в Иране составляют женщины. Однако на днях иранское правительство приступило к окончательному обсуждению плана, призванного "сбалансировать" соотношение мужчин и женщин в системе здравоохранения за счет введения гендерных квот в медицинских вузах и школах. Иранские девушки на праздновании Дня женщин, отмечаемого 20 апреля

Иранские девушки на праздновании Дня женщин, отмечаемого 20 апреля



Как заявил министр здравоохранения Ирана Хассан Хашеми, это решение продиктовано заметным в последние годы недостатком врачей и медицинского персонала в отдаленных сельских, в основном горных и пустынных, районах страны. По словам министра, очень многие молодые врачи после выпуска из институтов отказываются отправляться туда работать, и среди женщин этот процент значительно больше. При этом Хассан Хашеми добавил, что до последнего момента старался не обнародовать планы введения гендерных квот, понимая, насколько непопулярным в обществе окажется такой шаг.

Тегеранский нейрохирург Бабак Гараи Могхадам говорит, что дисбаланс между количеством врачей в иранских городах и иранских деревнях действительно весьма велик, однако, по его словам, точно такой же картина была и 20 лет назад, и еще раньше:

- В относительно старые времена, когда четверо из пяти выпускников медицинских вузов были мужчинами, нам все равно, никакими обещаниями и заманчивыми предложениями, не удавалось завлечь молодых докторов в отдаленные и бедные районы, по крайней мере, они никогда не оставались там надолго. Все сразу говорили: "Нет!" Проблема состоит вовсе не в том, какого пола врач, а в том, что правительство ни тогда, ни сегодня так и не сумело создать действительно хорошие и привлекательные, в финансовом, административном и бытовом планах, условия для молодых людей - там, где оно же и нуждается в их работе.

В Иране сегодня существует система распределения выпускников государственных вузов (а таких почти сто процентов), подобная той, что функционировала и в Советском Союзе. По существующим правилам, молодые врачи обязаны отработать от двух до четырех лет там, где им будет указано. Однако, как и в СССР, молодежь находит любые способы, чтобы уклониться от "долговременных служебных командировок" в глухие деревни, с тяжелым климатом, отсутствием бытовых удобств, инфраструктуры, возможностей для профессионального и карьерного роста и огромными объемами тяжелой работы. Ежедневная иранская газета "Хемаят" недавно обнародовала соответствующую статистику за прошлый 2013 год – около 8 тысяч выпускников медицинских вузов предпочли тут же вообще уйти из профессии, даже не поступив на первое место службы, лишь бы не отправляться из городов в пустыню или горы. Президент Ирана Хассан Роухани на Национальном женском форуме в Тегеране. 20 апреля

Президент Ирана Хассан Роухани на Национальном женском форуме в Тегеране. 20 апреля



Президент Хассан Роухани, выступая в Тегеране по случаю Дня женщин, который отмечается в Иране 20 апреля, в своей речи призвал к обеспечению равенства женщин и мужчин во всех сферах жизни. Роухани сказал, что в иранском обществе многие по-прежнему рассматривают увеличение роли женщин в обществе как угрозу, добавив, что стране предстоит еще много сделать в этой области. "Мы не станем мириться с любыми видами культурной или сексуальной дискриминации", - подчеркнул иранский президент.

Однако Саэд Паиванди, преподаватель социологии в Университете Лотарингии во Франции, эксперт в области системы образования Ирана, обращает внимание на то, что официальный Тегеран говорит о равенстве женщин и мужчин в течение многих лет, одновременно постоянно находя различные оправдания для ограничения их участия в политике, бизнесе, науке и культуре:

- Власти не желают позволить иранским женщинам быть самостоятельными, они выступают против прогресса и создания условий для здоровой и равноправной конкуренции женщин и мужчин. Они постоянно вводят какие-то правила и ограничения, чтобы, по крайней мере, личностный, материальный и профессиональный рост каждой женщины оставался бы под пристальным надзором государства и чиновников-мужчин.

По словам Саэда Паиванди, решение о введении гендерных квот в медицинских учебных заведениях Ирана подтверждает его слова и полностью дезавуирует любые громкие фразы президента Роухани о борьбе за сексуальное равноправие.
XS
SM
MD
LG