Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начались судебные слушания по так называемому "делу Ив Роше"

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный останется под домашним арестом еще, по меньшей мере, полгода- такое решение вынес сегодня Замоскворецкий суд Москвы, где начались предварительные слушания по так называемому делу "Ив Роше". Сегодня же Люблинский суд Москвы потребовал, чтобы Навальный в своем блоге опроверг сведения о том, что у вице-спикера Государственной Думы России Сергея Неверова есть незадекларированная собственность.

Утро четверга Алексей Навальный провел в Люблинском районном суде Москвы, где рассматривался иск к нему вице-спикера Государственной Думы Сергея Неверова. Депутат требовал опровергнуть ранее опубликованные Навальным сведения о том, что он владеет дорогостоящей недвижимостью в подмосковье, которую не занес в декларацию о доходах. И, хотя, как утверждают очевидцы, выступление Алексея Навального в суде было весьма эффектным, решение оказалось в пользу Неверова. Теперь, согласно предписанию суда, Алексей Навальный обязан написать в своем блоге опровержение распространенной им информации. Курьез ситуации заключается в том, что согласно условиям домашнего ареста, под которым Алексей Навальный находится с конца февраля, ему запрещено пользоваться интернетом. Сергей Неверов

Сергей Неверов


"Как суд, зная, что он отбывает домашний арест и имеет такие запреты, мог постановить такое решение?- недоумевала адвокат Навального Ольга Михайлова,- то есть получается, что один суд его заставляет нарушать избранную другим судом меру пресечения?".

Согласно условиям домашнего ареста Алексею Навальному нельзя не только пользоваться своим блогом, но и давать какие-либо комментарии. И о его реакции на решение Люблинского суда журналисты узнали из нарочито громкого диалога Навального, с сопровождавшей его в Замоскворецкий суд Москвы приставом.

А вот интернет-активность супруги Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, которые ведут блоги от его имени, чуть не привела к помещению Навального в следственный изолятор. Именно об этом просили сегодня представители Федеральной службы исполнения наказаний во время предварительных слушаний по делу "Ив Роше", ссылаясь на публикации в социальной сети "ВКонтакте" и в СМИ.
"Как суд, зная, что он отбывает домашний арест и имеет такие запреты, мог постановить такое решение?- недоумевала адвокат Навального Ольга Михайлова,- то есть получается, что один суд его заставляет нарушать избранную другим судом меру пресечения?"

"Достаточно нервозная обстановка была, когда суд решал вопрос о мере пресечения, - рассказывает адвокат Ольга Михайлова,- поскольку прокуратура сначала решила, что необходимо продлить домашний арест, а потом, после ходатайства представителей Федеральной службы исполнения наказаний ФСИНа, что необходимо изменить меру пресечения на содержание под стражей, прокуратура также изменила мнение и стала настаивать на заключении Алексея под стражу. Но в итоге суд посчитал необходимым домашний арест продлить. Хотя мы просили вообще меру пресечения отменить, поскольку Алексей всегда являлся на все следственные действия, и точно так же он готов являться в суд".

Уголовное дело против братьев Алексея и Олега Навальных, которое рассматривает замоскворецкий районный суд Москвы, связано с обвинениями в мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании "Ив Роше".

По версии следователей весной 2008 года брат известного российского блогера и оппозиционера Алексея Навального Олег, возглавлявший в то время один из департаментов "Почты России", обманом убедил представителей "Ив Роше" заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство". Эта фирма, по мнению следователей, была создана Алексеем Навальным, но в качестве номинального учредителя и генерального директора агентства выступил его знакомый, не имевший отношения к дальнейшей деятельности компании.

По мнению следователей, братья Навальные планировали оказывать услуги по грузоперевозкам по "заведомо завышенной стоимости" и не силами Главного подписного агентства, у которого для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия. В результате из-за завышенных цен у компании "Ив Роше Восток" утверждает следствие, было похищено 26 миллионов рублей.

Алексей Навальный и его защита обвинений не признают. Они утверждают, что в первом же томе уголовного дела (всего их 157) содержится официальное сообщение следствию из Ив Роше, в котором говорится, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды в результате сотрудничества с Главным подписным агентством компания не претерпела. По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, в ходе предварительных слушаний защита заявила ходатайство о возвращении дела прокурору. "У нас было много оснований для возвращения уголовного дела, поскольку материал, который имеется, в том числе обвинительное заключение, составлен с нарушениями, -поясняет она,- не установлено время и место совершения преступления, неправильно применена статья Уголовного кодекса, и так далее".

Гособвинители оказались не готовы оперативно отреагировать на доводы, заявленные в ходатайстве защиты о возвращении дела прокурору, и просили суд объявить в предварительных слушаниях перерыв до понедельника, 28 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG