Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бжезинский: "Путин открыл ящик Пандоры"


На снимке: Збигнев Бжезинский

На снимке: Збигнев Бжезинский

Ситуация на Украине переходит в серьезный кризис с открытым приминением вооруженной силы и чревата серьезными последствиями. Об этом заявил в четверг бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, выступая на конференции в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне, посвященной отношениям России и Запада.

По его мнению, остается непонятным, до какой степени в Кремле просчитывали последствия использования силы в этом конфликте, поскольку одно дело аннексия Крыма и совсем другое дело - вторжение в районы восточной Украины, где Москва неизбежно столкнется с сопротивлением со стороны украинской молодежи, приверженной европейскому выбору. Продолжительный конфликт с Украиной разрушит процесс модернизации и трансформации самой России, заявил он.

По словам Бжезинского, в последние несколько лет Россия перестала ориентироваться на демократические ценности, а в обществе возобладал шовинизм, на котором играет президент Путин. Бжезинский считает, что, используя для своих целей русский национализм, президент Путин открыл "ящик Пандоры", поскольку в России проживает большое количество населения, представляющего нерусское меньшинство и оно потенциально также может заявить о своих правах. Национализм, сорвавшийся с поводка, может быть разрушительным для России, отметил он.

Тем не менее, Бжезинский заявил, что по его оценке, взрыв национализма в России будет иметь краткосрочный характер. И в конечном счёте возобладает демократия. Бжезинский призвал использовать на Украине все возможности для диалога и не закрывать двери для него.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG