Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в защиту "узников Болотной"


Серия одиночных пикетов в поддержку четырех «болотных узников» - Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина - прошла вечером в четверг на Невском проспекте Петербурга в связи с тем, что «дело четырех» рассматривал 24 апреля суд в Москве. Все подсудимые обвиняются по статьям «участие в массовых беспорядках» и «сопротивление представителю власти».

Акция в их поддержку готовилась в социальной сети «ВКонтакте», передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. На призыв откликнулось довольно много гражданских активистов – так что одновременно с плакатами стояло около 10 человек, затем их сменяли новые люди с новыми плакатами: «Свободу узникам Болотной!», «В деле 6 мая виноват только Путин», «Видеть несправедливость и молчать – значит самому участвовать в ней», «Ни один из ОМОНовцев, избивавших 6 мая 2012 года участников шествия, к ответственности не привлечен, зато демонстранты едут в колонии».

Прохожие подходили к участникам пикета, но только немногие знали, о чем идет речь. Остальным активисты объясняли все, что могли – и что такое «Болотное дело», и что организация Amnesty International признала его фигурантов узниками совести, и об участи Михаила Косенко, приговоренного к «бессрочному психиатрическому лечению», и о других приговорах.

Полицейские, как обычно, переписали паспортные данные всех участников акции, но ее проведению не препятствовали.
XS
SM
MD
LG