Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маршалловы острова подали в суд на США и другие ядерные страны


Малое государство Тихого океана Маршалловы острова, которые были местом ядерных испытаний США в 1950-е годы, подало в суд на США и восемь других ядерным стран, обвинив их в неспособности вести переговоры по ядерному разоружению. Эта страна обвиняет все девять ядерных государств в вопиющем нарушении международного права из-за неспособности продолжать переговоры, необходимые по договору 1968 года о нераспространении ядерного оружия.

Один из исков направлен против США в Федеральный окружной суд в Сан-Франциско, а другие против девяти стран поданы в Международный Суд в Гааге, столице Нидерландов. Акцию поддержал лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту.

Маршалловы Острова, группа из 31 атолла, были оккупированы союзными войсками в 1944 году и управлялись американской администрацией с 1947 года. В период с 1946 по 1958 годы США провели многократные испытания водородных и атомных бомб на этих островах. Один из них - 1 марта 1954 года - был самым большим ядерным испытанием США под кодовым названием "Браво". Оно включало испытание водородной бомбы мощностью в 15 мегатонн на атолле Бикини. В результате взрыва образовался огромный огненный шар, за которым возник гриб высотой в 32 километра и выпадение радиоактивных осадков. Правительство Маршалловых островов считает, что взрыв был в 1000 раз мощнее, чем в Хиросиме.
XS
SM
MD
LG