Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 апреля в третий раз состоится международная акция в поддержку чтения

В этом году акция "Библионочь" охватит 80 регионов России, Белоруссии и Украины. В позднее вечернее и ночное время книгочеев ждут более чем на 1200 площадках. Помимо библиотек акцию проводят книжные магазины, культурные центры и издательства.

Библионочь, несомненно, идет по стопам акции "Ночь в музее". С каждым годом та и другая становятся все более востребованными. Слагаемых успеха несколько, но главное – люди устремляются в учреждения культуры в поисках необычных впечатлений, ведь в каждом месте придумывают свою особенную программу, а праздник все длится и длится, кажется, до тех пор, пока ты способен держаться на ногах.

Уже второй год в "Библионочи" участвует Украина, чему, сообщает куратор проекта, сотрудник московской "Библиотеки-читальни имени Тургенева" Александра Вахрушева не помешали осложнившиеся межгосударственные отношения. Впрочем, география красноречива:

– Как и в прошлом году, к нашей "Библионочи" присоединялись библиотеки Крыма, но это уже, считайте, Россия. Кроме того, участвуют юго-восточные области Украины, в основном библиотеки Донецкой области. Из других территорий к нам еще никто не присоединялся. Но, возможно, присоединятся в следующем году. Понимаете, здесь нет такого административного ресурса, чтобы обязательно все построились и присоединились. Это дело исключительно добровольное, общественное, построенное исключительно на самостоятельном волеизъявлении. Мы лишь смотрим за регистрацией на сайте и отмечаем, какие регионы в каких странах присоединяются. Кстати, в этом году впервые у нас регистрируются инициативные группы граждан. Жители разных городов, не только в Москве, придумывают какую-то свою книжную историю, событие и приходят с этим событием в библиотеку, а библиотека их включает в программу. Они регистрируются на сайте именно инициативной группой граждан. К примеру, в Волгограде и Дубне появились такая инициативные группы.

Вы были среди тех, кто, собственно, придумал "Библионочь". Что в ней изменилось за три года?

– Меняется количество участников, оно год от года увеличивается. Меняется отношение, очень любопытно наблюдать за тем, когда люди мало того что узнают про библиотеку, начинают в нее ходить, включают ее в некий свой ежедневный график, а потом они уже ее воспринимают как иное, такое общественное пространство, куда они могут прийти и предложить свою историю. И спецпроекты добавляются, и электронные библиотеки в этом году впервые принимают участие в акции, мы таким образом стираем эту границу между чтением бумажной и электронной книги, потому что, по большому счету, здесь, скорее, речь идет просто о чтении, меняется формат чтения, но сама книга остается.

Я могу себе представить, что такое "Библионочь" в традиционной библиотеке, где есть здание, стеллажи с книгами и так далее. То есть люди приходят в неурочное время, чтобы поучаствовать в интересных событиях, связанных с книгами. Это и театрализованные представления, и встречи с писателями, и разные конкурсы. Но что могут здесь электронные библиотеки?

– Электронные библиотеки открывают бесплатный доступ. На сайте "Библионочи" можно будет воспользоваться входом в их электронное хранилище, где просто будет представлено для бесплатного чтения огромное количество книг. Bookmate на сегодня, по-моему, более 250 тысяч томов имеет в своем фонде. Также там будет и библиотека MyBook, и возможно, успеет "ЛитРес", но я не уверена, что они будут на нашем сайте, они, скорее, через реальные, настоящие библиотеки станут предоставлять бесплатные аудиокниги. Там есть 11 аудиокниг, посвященных теме перевода времени, а ведь тема акций этого года – перевод времени, такая очень широкая тема. Это не только перевод времени как часов, но это еще и путешествия в пространстве, и мы разрываем пространство через книгу, через чтение, все меняется, жизнь меняется, время года меняется...

До какого часа будет принимать посетителей ваша Тургеневская библиотека?

– Начнем с пяти часов и до последнего гостя. Самое интересное – это открытый кинолекторий, посвященный лучшим телесериалам Великобритании, то есть мы смотрим английское кино, с лекторами обсуждаем, дискутируем. Я думаю, что раньше двух часов ночи мы не закончим.

Многие библиотеки подготовили специальные детские программы. С поправкой на возраст, это не "Библионочь", а "Библиосумерки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG