Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять лет "Восточного партнерства"


Участники встречи в Праге

Участники встречи в Праге

В Праге завершился саммит программы сотрудничества Евросоюза со странами бывшего СССР

В Праге завершился двухдневный саммит "Восточное партнерство", посвященный пятилетней годовщине программы сотрудничества Европейского союза с бывшими республиками СССР. Участники - представители пяти государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и Украины, а также нескольких стран ЕС – в итоговом документе сделали ряд рекомендаций, в первую очередь касающихся деэскалации конфликта на Украине.

Во время выступления по случаю закрытия саммита президент Чехии Милош Земан говорил о том, что речь идет о нескольких рекомендациях. В первую очередь это призыв к России отвести войска от границы с Украиной. Далее речь идет о рекомендациях Украине - на основании достигнутых в Женеве договоренностей - реализовать реформу, направленную на децентрализацию власти и провести свободные президентские, а впоследствии и парламентские выборы, без внешнего давления и при участии международных наблюдателей.

Кроме этого, чешские дипломаты предложили Москве и Киеву выступить посредниками при переговорах о снятии напряженности на юго-востоке Украины. Как подчеркнул Милош Земан, группа посредников могла бы приступить к работе только при условии, если это предложение поддержат обе стороны.

В Праге речь шла также о возможностях закупки Украиной газа у Словакии. Президент Словакии Иван Гашпарович подтвердил, что переговоры по этому вопросу завершены и окончательный документ будет подписан 28 апреля.

Как заявил президент Польши Бронислав Коморовский, аннексия Крыма, а также нынешние события на юго-востоке Украины можно назвать своего рода наказанием Россией Украины за стремление наладить более тесное сотрудничество с Европейским союзом. Участники саммита видят определенные параллели в происходящем сейчас и событиями вокруг Грузии, когда она заявила о своем намерении подписать договор о торговом сотрудничестве с ЕС. В то же время участники встречи отметили, что происходящее также свидетельствует о все более ухудшающихся отношениях между Россией и западным миром. ЕС в этих условиях подтверждает, что будет оказывать необходимую поддержку Украине и другим странам "Восточного партнерства".

О том, что обсуждалось за закрытыми дверями пражского саммита, в эксклюзивном интервью РС рассказал Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле:

Штефан Фюле

Штефан Фюле

- Как мы и договорились, первое пленарное заседание было посвящено итогам 5 лет "Восточного партнерства". Мы говорили о многом, и дебаты были довольно откровенными. Я не могу сказать, что ответов было больше, чем вопросов, но некоторые из этих вопросов были очень серьезными, как, например, вопрос одного из президентов, "Насколько серьезно Европейский союз относился к программе "Восточное партнерство"? Насколько серьезно мы задумались над вопросом, что может быть договор об ассоциации не является конечной остановкой этих отношений?" Второй вопрос, который связан с первым, был таким: "Насколько серьезно наши партнеры, шесть стран, которые принимают участие в программе, задумывались о реформах? Об этих самых реформах, которые должны приблизить наших партнеров к Евросоюзу на основе ценностей и принципов, которые стоят в основе наших отношений?" Мы упоминали и другие принципы. Например, принцип, что "Восточное партнерство" - это не политика, которая толкает страны-партнеры ЕС на необходимость сделать стратегический выбор: Москва или Брюссель. Нет. "Восточное партнерство", наоборот, это политика, которая должна дать возможность нашим партнерам не только на словах, но и на деле получить свободу в будущем решать как развиваться и в каком направлении. Мы упоминали и другие принципы, например, включенность. В данном случае речь идет о том, что мы никогда не подразумеваем, что "Восточное партнерство" рассчитано исключительно на элиту. Речь идет еще и о бизнесе, гражданском обществе, парламенте, в общем, о том, чтобы в этом процессе участвовало как можно больше людей. Мы также говорили о том, как помочь Украине и как развиваться дальше. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон ждут результатов пражской встречи.

- Когда планируется подписание экономической части, соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Насколько я понимаю, этот договор был готов еще тогда, когда Виктор Янукович отказался его подписывать. Означает ли это, что речь идет только о том, чтобы поставить подпись или будут еще какие-то дополнительные договоренности?

- Нет, я думаю, что решение глав государств-членов ЕС очень ясное. Мы решили разделить процедуру подписания договора на две части, но договор остался неизменным. Я думаю, что полученное время надо использовать для того, чтобы развенчать некоторые мифы насчет этого соглашения. Ожидается, что процедура подписания завершится после президентских выборов в Украине и она пройдет одновременно с подписанием соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией.

- Что вызвало такую резкую реакцию бывшего президента Украины Виктора Януковича, что заставило его отказаться подписать это соглашение?

- На этот вопрос должен ответить он сам. Я могу высказаться только по двум вопросам, на которые я все еще не нашел ответ. Во-первых, почему Россия - вместо того, чтобы конструктивно отреагировать на наши предложения провести консультации по экономической части соглашения между Украиной и Россией - отказалась от этих консультаций и вместо этого приняла решение ввести экономические санкции против Украины. Второй вопрос, зачем президент Виктор Янукович во время последних приготовлений все время
Когда я спросил, почему Виктор Янукович говорит об этом только мне, а не украинцам, ведь это в первую очередь касается именно их, он мне ответил: "а это почти секрет, мы не хотим, чтобы из этого был большой скандал"
высказывался за готовность подписать соглашение, и только за 10 дней перед саммитом высказался не против подписания договора, а за то, чтобы отложить подпись. Меня удивило, что он ссылался на экономические данные негативного влияния мер, примененных Россией. Когда я спросил, почему он говорит об этом только мне, а не украинцам, ведь это в первую очередь касается именно их, он мне ответил: "а это почти секрет, мы не хотим, чтобы из этого был большой скандал". Я ему тогда говорил, что реакция Москвы не имеет под собой никакой основы. В соглашении об ассоциации нет ничего, что бы каким-то негативным образом влияло на отношения между Украиной и Россией. Россия для ЕС - стратегический партнер. Если бы мы в такой ситуации ожидали от Украины не такого же стратегического партнерства с Россией, в этом не было бы никакой логики.

- Иными словами, вы подтверждаете, что Россия отказалась принимать участие в двусторонних переговорах о соглашении между Украиной и ЕС?

- Этих предложений было сделано несколько. Я лично направлял обращение от имени Европейской комиссии во время встречи между Европейской комиссией и российским правительством в феврале прошлого года. Тогда, во время очень интересных и очень важных для России и ЕС переговоров, мы говорили также о "Восточном партнерстве". Мы открыто обсуждали тогда вопросы, касающиеся договора об ассоциации, Таможенного союза, а также о будущем Евразийского экономического союза. Мы сделали несколько встречных предложений, но ни в течение, ни в ходе нашей дискуссии, ни после этих разговоров, не было никакой реакции ни со стороны российского премьер-министра, ни со стороны правительства.
Речь идет не только о пропаганде, но даже о психологической войне, которая ведется против соглашения об ассоциации

- Вы ощущаете давление России не только на Украину, но и на другие страны, которые принимают участие в "Восточном партнерстве"?

- То, что мы слышим от наших партнеров, от наших друзей, говорит не только о пропаганде, но даже о психологической войне, которая ведется против соглашения об ассоциации.

Ситуацию на Украине, не только касающуюся нынешнего кризиса, но и других областей сотрудничества, обсуждали в Пражском граде два дня. Накануне начал действовать специальный беспошлинный режим при экспорте украинских товаров в ЕС, который станет дополнительным подспорьем (полмиллиарда евро) для экономики страны в самый сложный для Украины момент. Этот режим будет действовать до ноября, однако ожидается, что к тому времени будет подписана экономическая часть договора об ассоциации, который заложит основы долговременного торгового сотрудничества Брюсселя и Киева.

Нынешняя встреча приурочена к пятилетней годовщине существования программы "Восточное партнерство", о начале которой было объявлено в 2009 году в Чехии, куда были приглашены представители шести стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

За пять лет многое изменилось. Белоруссия начала бойкотировать эти заседания, Армения и Азербайджан отказались от дальнейшей интеграции с ЕС, Молдавия добилась отмены въездных виз в ЕС для своих граждан и вместе с Грузией планирует углубить торговое партнерство с Европой. Того же добивается и Украина, где с отказа бывшего президента Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС начались протесты, приведшие к нынешнему затяжному политическому кризису.

Несмотря на то что бывшие республики СССР по-разному относятся к взаимодействию с Евросоюзом, в рамках программы "Восточное партнерство" сотрудничество продолжается с каждой страной, о чем и говорилось во время заседаний в Пражском граде. Нынешний саммит подводит итоги пяти лет работы и является стартом нового этапа, на реализацию которого будет выделено 1,2-1,9 миллиарда евро. Эти средства (размер суммы еще будет уточнен) предназначены для всех участников программы – для поддержки экономических реформ. Они будут распределены в зависимости от активности сотрудничества той или иной страны с ЕС.

Программа "Восточное партнерство", как подчеркивают в ЕС, не построена исключительно на экономическом сотрудничестве или политических связях. Это еще и выстраивание отношений между представителями гражданского общества. Второй день саммита был посвящен именно им. В пятницу 25 апреля начала работу международная конференция "Пять лет программы "Восточное партнерство": время для новой стратегии", на которой, наряду с политиками, выступили ученые и представители неправительственных организаций. Одна из дискуссий была посвящена отношениям стран-участниц "Восточного партнерства" с Россией. Москва считает, что проект сотрудничества ЕС снижает уровень влияния России в странах СНГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG