Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На теме Украины все вокруг меня сошли с ума. Я боюсь, что скоро останусь в гордом одиночестве и решу, что это я сама спятила, а все остальные нормальные, такие нормально-агрессивные параноики.

Вот конгресс, называется он "Украина – Россия: диалог", и проходит он в Киеве. На мероприятие пригласили кучу гостей, которые не согласны с политикой Кремля в отношении Украины. Таких в России меньшинство, да. Но они есть. Оплачивают им поездку. И вот тут началось: а почему он в Киеве (а почему нет?), да как можно было туда ехать, да еще за счет организаторов (это Ходорковский, русский Пен-центр и Третья Украинская республика).

Слушайте, когда вы едете на любую, любую, подчеркиваю, конференцию куда бы то ни было – в ООН, в Женеву, в Москву, в Пекин, в деревню Гадюкино, на остров Русский) как ее участник, по приглашению – вы это делаете за свой счет что ли? Вас приглашают, вы нужны, вы согласны с повесткой и тематикой. Не всегда с гостями, но этот вопрос решаете для себя сами. Едете вести культурный диалог, поговорить друг с другом. В чем проблема, я не понимаю?

Теперь к участникам-журналистам. Вот журналист, его пригласили принять участие в мероприятии, оплачивают ему поездку. И что? Пишут: так нельзя. Он от этого становится зависимым от организаторов конгресса, что ли? Тогда чем вы отличаетесь от Путина, который считает, что если зарубежный фонд дает гранты правозащитникам, то они будут "плясать под его дудку"? Это подмена понятий, которую насаждали сверху достаточно долго, и вот, пожалуйста: наживка проглочена, крючок застрял в горле и у самих журналистов тоже.

Теперь в России даже либеральные журналисты считают, что можно оплатить журналисту поездку, и он сразу станет послушным наемным агентом. Происки врагов можно найти везде, где угодно, но это называется паранойей.
Журналист – он независимый. Он добывает и распространяет информацию. Жаль, что в России об этом забыли почти все, даже сами журналисты
Вы знаете, что такое пресс-туры? Журналисты знают. Один раз в жизни каждый журналист ездил в какой-нибудь пресс-тур. На саммит Россия, прости господи, ЕС, на Саяно-Шушенскую ГЭС, на Байкал или в уссурийскую тайгу. Согласна, что такие поездки – не самый лучший способ работы журналиста. Да, знаю, журналист должен добывать эксклюзивную информацию, ездить в одиночку и делать выдающиеся материалы. Но не всегда так получается. Да и в массовых поездках есть свои плюсы: возможности поговорить с разными людьми, у которых не совпадают точки зрения, составить объективную картину происходящего. Если не поставлена иная задача, но мы же тут о журналистах, а не о пропагандистах.

В общем, жанр пресс-туров тоже существует, и он бывает полезен, журналист сможет побывать там, куда иначе бы не добрался, поговорить с людьми, с которыми в обычной жизни траектории могут и не пересечься. Пресс-туры оплачивают организаторы. Если они потребуют от журналистов что-то конкретное написать, будет дикий скандал, и журналисты больше никуда не поедут. Организаторы уже бывают рады, когда смогли собрать хороших журналистов, а те привлекли внимание к конкретной теме.

Это я про нормальную страну сейчас говорю. Хотите жить в нормальной цивилизованной стране? Думайте цивилизованно. Перемены в головах происходят сначала, а не снаружи. Я хочу посмотреть, как организаторы конгресса потребуют от меня сказать или написать конкретные вещи. "Ну, существует самоцензура", – ответят мне на это, дескать, сама не напишешь или не скажешь лишнего.

Я напишу и выскажусь так, как посчитаю нужным. И никого спрашивать не буду. А организаторы, если посчитают нужным, меня пригласят еще раз. А СМИ посчитает нужным – опубликует или даст в эфир. Не посчитают – не пригласят и не опубликуют. Журналист – он независимый. Он добывает и распространяет информацию. Жаль, что в России об этом забыли почти все, даже сами журналисты. И мне грустно видеть, как профессия умирает у меня на глазах. "Интернет – это происки ЦРУ, правозащитники – агенты Госдепа, журналисты – купленные пропагандисты".

Массовая паранойя. Скажем дружно паранойе – нет!

Кристина Горелик – журналист Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG