Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рывок в президенты


Петр Порошенко лидирует в президентской гонке на Украине

Петр Порошенко лидирует в президентской гонке на Украине

В президентской кампании на Украине, на фоне постоянного ожидания конфликта с Россией, лидирует Петр Порошенко

На Украине на фоне возможного вторжения российских войск продолжается президентская кампания. Одна из кандидатов в президенты, Юлия Тимошенко, в обращении к президенту России Владимиру Путину заявила, что "война, навязанная Украине, станет концом его режима”, а лидер предвыборной гонки Петр Порошенко призвал Кремль незамедлительно назвать время и место переговоров для сохранения мира.

На предстоящих 25 мая президентских выборах самая высокая явка избирателей за годы независимости Украины, более 90 процентов, прогнозируется социологами в западных и центральных регионах. Выборы главы государства, как заявляют в Центризбиркоме Украины, состоятся даже в том случае, если Верховная Рада примет решение о введении военного или чрезвычайного положения на востоке страны. Петр Порошенко на конференции "Украина-Россия: диалог". 25 апреля 2014 года

Петр Порошенко на конференции "Украина-Россия: диалог". 25 апреля 2014 года



Бесспорным фаворитом предвыборной кампании по-прежнему остается бизнесмен, внефракционный депутат Верховной Рады Петр Порошенко. За последний месяц его рейтинг существенно вырос и достиг почти 33 процентов. Только 9,5 процентов – у главного конкурента миллиардера, лидера партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко. С результатом в 5 процентов третью позицию занимает решивший возродить свою партию “Сильная Украина” Сергей Тигипко. Как свидетельствуют соцопросы, от 3 до 4 процентов украинцев на президентских выборах готовы отдать свои голоса лидеру партии “Гражданская позиция” Анатолию Гриценко, лидеру Коммунистической партии Петру Симоненко, а также экс-губернатору Харьковской области Михаилу Добкину. Стремительный рост рейтинга кандидата в президенты Петра Порошенко дает экспертам основания предполагать его вероятную победу уже в первом туре. Для этого Порошенко необходимо набрать минимум 50 процентов плюс один голос.

"Какая-то часть русскоязычных избирателей на востоке Украины, в силу недоверия к действующей в Киеве власти, может просто не прийти на выборы. И существенное снижение явки в русскоязычных регионах может помочь Порошенко набрать проценты, необходимые для победы в первом туре, – отмечает руководитель киевского Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. По его словам, рост популярности Петра Порошенко связан с несколькими факторами:
Прежде всего, ему очень помогла активность на Майдане

– Прежде всего, ему очень помогла активность на Майдане. И не только активность, но и контраст – на фоне трех в то время оппозиционных лидеров (Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока), которые не могли принимать самостоятельные решения, он выглядел самодостаточным лидером. Затем ситуация изменилась в конце февраля, когда на Украине не стало Виктора Януковича не только как президента страны, но и как кандидата на пост главы государства. И возникла новая пара фаворитов Порошенко – Тимошенко. Оба политика воспринимались как очень сильные антикризисные менеджеры, государственные деятели. Однако проблема Юлии Владимировны – в том, что у нее очень высокий рейтинг недоверия, и значительная часть избирателей стала искать альтернативу. И здесь самым оптимальным вариантом оказался Петр Порошенко, как для Майдана, так и для жителей востока Украины.

В последние дни основные участники предвыборной гонки встречаются с избирателями юга и востока страны, где не ослабевает напряжение из-за акций сепаратистов, продолжающейся антитеррористической операции и возможного вторжения российских войск. Сергей Тигипко, рейтинг которого по сравнению с мартом упал на два процента, накануне общался с избирателями в Херсонской области. Кандидат в президенты здесь заявил, что Украина должна требовать от Москвы платить по мировым ценам за украинскую воду и электроэнергию для Крымского полуострова: Сергей Тигипко

Сергей Тигипко



– Необходимо делать все, чтобы мы не рвали экономические связи с Крымом, а наоборот, улучшали их. Мы должны продавать воду Крыму, нам не дают дешевый российский газ, его цена для нас одна из самых высоких, пусть и они платят правильную цену за украинскую воду, то же самое касается и нашей электроэнергии.

Как отметил Сергей Тигипко, Россия совершила большую ошибку, аннексировав Крым, и это, убежден политик, рано или поздно приведет к ее международной изоляции. Кроме Крыма, РФ, судя по намекам российского президента Владимира Путина, очевидно, намерена претендовать и на восточные и южные регионы Украины. Вероятность вторжения российских войск на территорию восточных областей, как заявляют в Киеве, сейчас крайне высока.

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко в обращении к Путину в пятницу, 25 апреля, заявила, что “война, навязанная Украине, станет концом его режима”. Днем ранее в Луганске экс-премьер призывала протестующих к диалогу с центральными украинскими властями:

– Безусловно, источником агрессии является Российская Федерация, но в то же время я считаю, что украинцы, которые живут в Луганске и которые, в том числе, находятся в здании Луганского управления СБУ, сегодня имеют возможности провести все переговоры и найти вариант решения проблемы, который бы устроил не только блокирующих здание СБУ, а, очевидно, был бы и надежным компромиссом для всех украинцев, которые живут на востоке и юге Украины. Через посредников я сейчас веду переговоры для того, чтобы таких компромиссов достичь. Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко



Когда звучали эти слова Юлии Тимошенко, в Луганской области недалеко от границы с Россией о ситуации в этом регионе украинским телеканалам рассказывал ее соперник Петр Порошенко:

– Обстановка очень непростая. Люди раздражены. Они хотят спокойствия и безопасности, предсказуемого режима пересечения украинско-российской границы. Но никто из них не поднимает вопросы о сепаратизме, о референдуме или федерализации. Они говорят о безработице, коррупции в местных органах власти и требуют навести порядок на улицах. Есть и вторая группа людей – это террористы, которые с оружием в руках угрожают местному населению. И, безусловно, государство должно говорит с террористами на понятном для них языке, – заявил Петр Порошенко.

Вернувшись из Луганска в украинскую столицу, Петр Порошенко выступил на конгрессе “Украина – Россия: диалог”. В своей речи он призвал Москву срочно назначить время и место украинско-российских переговоров для сохранения мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG