Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крыму угрожает дефицит бензинового и дизельного топлива


Секция Северокрымского канала недалеко от села Табачное возле Джанкоя, по которому в Крым раньше поступала вода с Украины; 25 апреля 2014 года

Секция Северокрымского канала недалеко от села Табачное возле Джанкоя, по которому в Крым раньше поступала вода с Украины; 25 апреля 2014 года

Крым может охватить тяжелый дефицит бензина и дизельного топлива по прошествии нескольких недель после аннексии полуострова Россией, поскольку большинство путей снабжения с Украины оказались отрезаны. Об этом сообщил Reuters местный представитель. Владельцы АЗС в Крыму сообщили, что на полуострове сложилось критическое положение со снабжением нефтепродуктами. Они также вынуждены снижать цены, как того требует Москва. Туристы, которые прибудут в Крым во время начинающегося вскоре летнего сезона, могут столкнуться с дефицитом топлива.

Украинская энергетическая компания ДТЭК угрожает сократить поставки электроэнергии на полуостров из-за неоплаченных долгов, которые составляют 60 миллионов долларов.

Бензина уже не хватает, запасов мало, руководство пытается всеми способами найти топливо, сказал представитель одной из крымских компаний. До аннексии Москвой Крым получал подавляющее большинство бензинового и дизельного топлива с Украины железнодорожным и автомобильным транспортом, а сейчас это прекратилось. Россия обещала компенсировать нехватку бензина и дизельного топлива за счет поставок через небольшой нефтяной порт в Керчи на востоке полуострова. Но паромная переправа через Керченский пролив не позволяет отгружать топливо из России в достаточном количестве.

По оценкам источников в топливной отрасли, без учета военных нужд Крыму необходимо около 300 тысяч тонн дизельного топлива и 225 тысяч тонн бензина в год. В Крыму существует около 450 АЗС, треть которых находятся в собственности частных компаний "Атан Крым" и Тес. Российская компания "Лукойл" владеет 13 станциями, а "Роснефть" девятью.

Одним из возможных решений могла бы стать поставка нефтепродуктов танкерами через порт в курортном городе Феодосия на юге полуострова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG