Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 апреля в России – Всероссийский экологический субботник. В постсоветских условиях ленинское начинание переживает второе рождение. В общем, никто не против чистых улиц, но по вопросу о том, как именно их убирать, существуют разные мнения.

"Мероприятие призвано консолидировать усилия граждан и организаций всех субъектов Российской Федерации по уборке родной территории от бытового мусора, улучшить экологическую обстановку в городах и населенных пунктах, поднять уровень экологической культуры у граждан, дать основы экологического воспитания подрастающему поколению", – говорится в обращении организаторов Всероссийского экологического субботника.

Профессионалы утверждают, что современный мир диктует новые подходы к уборке мусора и особенно к его утилизации. Координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Рашид Алимов рассказал Радио Свобода: экологи предлагают московскому правительству включить вопрос о сортировке и переработке бытового мусора в экологическую стратегию развития города.

– Безусловно, убирать мусор надо. Никто с этим спорить не будет, но важно понимать: мусор не только выбрасывают, потом он должен грамотно перерабатываться. Только таким образом можно решить проблему отходов. В городах России нужно внедрять раздельный сбор отходов самими гражданами. Из смешанного мусора гораздо сложнее извлечь полезные фракции. "Гринпис" предлагает правительству Москвы включить в экологическую стратегию развития города до 2030 года план перехода к нулю отходов, то есть чтобы все отходы направлялись в переработку или на вторичное использование. На наш взгляд, это вполне возможно, учитывая средства и ресурсы, которыми располагает Москва, – говорит эколог.

Ожидать серьезного экономического эффекта от экологического субботника не стоит, считает руководитель ассоциации московских мусорщиков Лазарь Шубов:

– Есть профессиональные службы, которые этим занимаются. Пришла весна, понятно, что под снегом накопились бытовые отходы, ветки, листья, все это полезно вывезти. А вот что касается твердых бытовых отходов, того, что называют – городской мусор, конечно, от субботника пользы никакой нет. Общественно-полезные работы хороши по любому сезону, да и вообще – это людей сплачивает. Соберутся вместе, делают полезное дело. Но ожидать экономического эффекта от этого не нужно.

Уборка бытового мусора без его сортировки и возможностей дальнейшей переработки бессмысленна, считает Рашид Алимов:

– К сожал
Селективный сбор мусора по-российски – отмывание денег
ению, в России почти нигде нет контейнеров для раздельного сбора отходов, только в некоторых городах реализуются экспериментальные проекты. Но раздельный сбор отходов сейчас есть практически везде в мире, не только в США и Западной Европе, но и в странах, которые считаются менее промышленно развитыми, чем Россия. В той или иной форме сбор вторичных ресурсов существовал даже в Советском Союзе. Понятно, что идея раздельного сбора отходов может наталкиваться на противодействие чиновников или бизнесменов, которые получают выгоду от существования нынешней системы. Это мусорные свалки, это мусорный бизнес. Но, на наш взгляд, все-таки не нужно выступать против того, что делается во всем цивилизованном мире.

По мнению специалистов, копирование опыта развитых стран в России не даст результата. По словам доктора технических наук Лазаря Шубова, контейнеры проблему не решат:

– Так, как делается в Москве, – это полная безграмотность. Установка контейнеров для селективного сбора мусора – это всего лишь звено в общей технологической цепи. Комплексно проблема не решается: с населением никто не работает, сортировочные комплексы никто не строит, мало работают над развитием технопарка для переработки собранного вторсырья. Никакой пользы от этого нет. Я наблюдаю за этим уже 15 лет, и если будет так же продолжаться, то и в 15 ближайших лет ничего не изменится. Селективный сбор мусора по-российски – отмывание денег. Нам не нужно слепо копировать Запад: ведь на Западе покомпонентный сбор – для бумаги, для пластмассы, для стекла – давно установившаяся практика, а у нас таких навыков нет. В России все по-другому нужно делать.

Итоги апрельской уборки подведут 5 июня в День эколога.
XS
SM
MD
LG