Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские школьники участвуют в Дне памяти узников Освенцима


В Польше сегодня проходит традиционный "Марш живых", участники которого отдают дань памяти сотням тысяч погибших узников Освенцима. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Около 10 тысяч человек из 50 стран мира приехали в Польшу в День памяти жертв Холокоста. Приехали не только иностранцы, но и большое количество поляков – тех, кто выжил в этом страшном месте. Но много и молодежи – сотни и сотни польских школьников.

"Марш живых" – это три километра пути, так называемая "дорога смерти" из концлагеря Аушвиц I в концлагерь Аушвиц II – Биркенау. В нынешнем году марш посвящен памяти погибших венгерских евреев. С мая по июль 1944 года фашисты привезли в Польшу 438 тысяч евреев из Венгрии, которая была союзником Германии во время Второй мировой войны, и большинство из них уничтожили.

Марш – это кульминация Дня памяти жертв Холокоста. Кроме этого, молодежь встречается с бывшими узниками концлагеря, а также поляками, которые помогали евреям во время Второй мировой войны и были удостоены за это звания Праведников среди народов мира.
XS
SM
MD
LG