Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заложники как разменная монета


Наблюдатели ОБСЕ в Луганске пока остаются на свободе

Наблюдатели ОБСЕ в Луганске пока остаются на свободе

В плену у сепаратистов на востоке Украины в общем счете оказались десятки заложников. 25 апреля в Славянске Донецкой области захватили в плен военных инспекторов ОБСЕ, которые прибыли в город на автобусе для ознакомления с ходом проведения антитеррористической операции на предмет соблюдения норм международного права в части защиты гражданского населения.

В автобусе находились 13 пассажиров: трое военных и один переводчик из Германии, четверо военных из Дании, Чехии, Польши и Швеции, а также водитель и четверо представителей Вооруженных сил Украины. Общее число удерживаемых пророссийскими активистами в заложниках неизвестно, но, по словам очевидцев, их десятки. Комментируя российским журналистам причины задержания военных инспекторов ОБСЕ, сепаратисты пояснили: им не понравился состав миссии – "она состоит из офицеров европейских стран –членов НАТО, а сопровождали группу украинские офицеры”. США осудили задержание инспекторов в Славянске. Представитель Государственного департамента США Джен Псаки выразила "глубокую обеспокоенность" похищением инспекционной группы, действующей на основании Венского документа.
Журналист Саймон Островский несколько дней провел в плену у сепаратистов

Журналист Саймон Островский несколько дней провел в плену у сепаратистов

В субботу лидеры удерживающих контроль над Славянском пророссийских формирований показали журналистам найденные у иностранцев карты города с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны. Как заявил губернатор самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, прибывший на переговоры, задержанных подозревают в шпионаже в пользу НАТО. По информации МВД Украины, переговоры о судьбе пленников пока безрезультатны.

Ранее сепаратисты заявили, что им необходимо проконсультироваться относительно дальнейших действий с компетентными органами Российской Федерации. Как заявил и.о. президента Украины Александра Турчинов, “за поддержку терроризма руководство Российской Федерации должно нести ответственность в соответствии с нормами международного права”. Турчинов убежден, что захват в заложники группы международных военных инспекторов ОБСЕ в Славянске “не мог состояться без разрешения или прямого приказа руководства РФ”.

Едва ли не каждый день сепаратисты захватывают в плен жителей Донецкого региона, не поддерживающих их требования, а также журналистов. Так называемый народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев не скрывает, что пленных намерены использовать как “обменную монету” для освобождения арестованных ранее украинскими властями их соратников, в частности, лидера донецких сепаратистов Павла Губарева. Из материалов наблюдательной миссии ОБСЕ на востоке Украины. Вот такие люди удерживают наблюдателей международной организации в плену

Из материалов наблюдательной миссии ОБСЕ на востоке Украины. Вот такие люди удерживают наблюдателей международной организации в плену

По данным киевского Института массовой информации, с начала апреля на востоке Украины сепаратисты захватили 18 журналистов. “Сейчас как минимум три корреспондента находятся в заложниках в Славянске: журналист фонда “Открытый диалог” Сергей Лефтер (с 16 апреля), стример Артем Дейнега (с 18 апреля) и внештатный корреспондент львовского телеканала ZIK Юрий Лелявский (его захватили днем 25 апреля), – сообщила в интервью Радио Свобода исполнительный директор института Оксана Романюк. Накануне сепаратисты освободили из плена фотокорреспондента иванофранковской газеты “Репортер” Евгения Гапича и его брата Геннадия, днем раньше – американского журналиста новостного интернет-канала VICE News Саймона Островского. Их избивали и удержали с повязками на глазах четверо суток, называя “провокаторами и лжецами”.

Оксана Романюк отмечает: ситуация на востоке Украины является критически опасной для журналистов, и призывает их воздержаться от посещения, прежде всего, Донецкой области. “В период недавних событий в Крыму, связанных с оккупацией полуострова российскими военными, мы зарегистрировали 11 случаев захвата представителей средств массовой информации, но там ситуация не была настолько критической, как сейчас в Славянске. Возможно, потому, что тогда это было только начало агрессии и речь шла о контролируемых моментах. В Славянске же, как свидетельствуют последние сообщения из этого города, нет никакого контроля”.

Александр Турчинов поручил СБУ и МВД обеспечить безопасность журналистов во время проведения специальной операции в восточных регионах Украины. В распоряжении исполняющего обязанности главы украинского государства подчеркивается: силовые структуры будут принимать меры по обеспечению “безопасности и здоровья журналистов, телеоператоров, других работников средств массовой информации, которые в установленном законодательством порядке определены как представители прессы”.

Особенностью ситуации на востоке Украины остается тот факт, что за исключением нескольких горячих точек положение в Донбассе в целом остается спокойным. Большинство населения пассивно ждет разрешения кризиса и предпочитает не поддерживать, по крайней мере открыто, ни ту, ни другую сторону конфликта, рассказал Радио Свобода донецкий журналист и комментатор Ярослав Колгушев:

– В целом область живет достаточно спокойно. Внешне почти ничто не говорит о том, что где-то точечно идут боевые действия, как это происходит эпизодически в Славянске. В некоторых городах эпизодически происходят то ли митинги, то ли какие-
В Донецке практически не увидишь флагов Украины на официальных зданиях, поскольку их постарались поснимать сепаратисты
то другие проявления активности граждан. И в Донецке ситуация вполне спокойная. Теплые дни наступили, многие люди, конечно, выезжают на природу, за город, на дачи, пытаются жить обычной жизнью. Однако, конечно, напряжение присутствует. Это напряжение душевное, наэлектризованность в обществе, когда никто не знает, чего ждать. Что касается внешнего антуража, то он в деталях изменился – в Донецке практически не увидишь флагов Украины на официальных зданиях, в центре города, поскольку их постарались поснимать сепаратисты. Например, они водрузили флаг Донецкой республики на памятник Тарасу Шевченко. Здание Облгосадминистрации по-прежнему занято сепаратистами. По городу они могут беспрепятственно передвигаться в камуфляже, в масках или без масок, с битами, с цепями. Их передвижению милиция практически не препятствует.

Вчера прямо в середине рабочего дня группа из 10 человек в масках и с битами ворвалась в офис сайта 62.ua в центре Донецка. Они предъявили сотрудникам редакции ультимативное письмо на трех страницах, в котором буквально пошагово расписали, как журналистам отныне действовать. Из этого письма следует, что фактически любую информацию, любой журналистский анонс они должны согласовывать с так называемой Донецкой республикой. Сотрудники редакции вызвали милицию. Дело дошло до анекдотичной ситуации: из милиции звонили в редакцию и спрашивали, приезжать все-таки по вызову или не приезжать, может быть, ситуация сама собой рассосется. Милиция все-таки приехала в офис по настоянию журналистов только тогда, когда группа вооруженных людей уже оттуда ушла.

– Донецк, Мариуполь, особенно Славянск, Горловка, Краматорск (где в субботу сепаратисты попытались проникнуть на территорию машиностроительного завода), – это все "горячие точки" на карте Донецкой области?

– В других городах случаются эпизодические акции, например в Доброполье накануне прошли два митинга: сторонники федерализма собрали около ста человек, а сторонники унитарной Украины – около трехсот. Случился эпизод, когда сепаратисты под Славянском избили детей за то, что они фотографировали блокпост, понятно, это вызвало негативную реакцию местного населения. Но в основном ситуация напряженная остается в тех городах, которые вы перечислили, в основном это север Донецкой области.

– Вы сказали о том, что жители Донецкой области устали от напряжения. Действительно, уже почти полгода продолжается политический кризис на Украине. Как-то за это время общественные настроения поменялись, есть ли, в частности, сейчас ощущение, что одна из двух сторон конфликта пользуется явной поддержкой граждан?

- Я думаю, что большинство людей в Донбассе, здравомыслящее большинство понимает, что будущее Украины – за унитарным государством, и федерализация или прочие подобные процессы приведут только к краху. Но большинство людей не выходят на митинги, вообще активно не проявляют свою позицию, потому что, наверное, опасаются вооруженного отпора сепаратистов, которые не гнушаются никакими методами. Во-вторых, многие разуверились во власти и уже, похоже. устали ждать решительных шагов от правительства.

– Самопровозглашенная Донецкая народная республика назначила на 11 мая референдум о статусе вашей территории, на 25 мая назначены президентские выборы. Как выбрать между этими двумя датами?
26 апреля. Славянск. Вялая сеператистская активность. Снимок специального корреспондента Свободы

26 апреля. Славянск. Вялая сеператистская активность. Снимок специального корреспондента Свободы

– Провести так называемый референдум 11 мая практически нереально, поскольку для этого нет ни организации, ни денег, ни избирательных комиссий. Заявления сепаратистов – не больше чем профанация, попытка выдать желаемое за действительное. Они заявили о том, что для проведения референдума необходимо 85 миллионов гривен. Это очень серьезные деньги, которых они не имеют, и они в открытую говорят, что сейчас собирают средства у народа. Как они проведут эти выборы, если нет ни комиссий, ни избирательных участков, нет ничего для организации этих выборов? Это можно сделать только одним простым способом – объявить вдруг ни с того ни с сего, что этот референдум состоялся и выдумать результаты.

– В Донецке заметно, что идет президентская избирательная кампания?

– Она только набирает ход. Комиссии работают, образована Центральная избирательная комиссия. Процесс идет законным порядком, подготовка идет, с поправкой на ситуацию, то есть все потише, чем обычно. Я думаю, эти выборы состоятся. По крайней мере, губернатор Сергей Тарута заявляет, что выборы состоятся в срок и что они пройдут честно.

– Сергей Тарута несколько недель назад заявлял о том, что в течение нескольких дней он коренным образом изменит ситуацию в регионе и что все административные здания будут освобождены. Пока этого не случилось. Скажите, а есть вероятность, что осторожный донецкий народ не примет участия ни в том, ни в другом голосовании, а просто будет пассивно ожидать разрешения ситуации?

– Мне кажется, что на референдум по определению будущего статуса Донецкой области большинство людей не пойдет – просто не будут знать, куда идти. А президентские выборы состоятся. Все-таки у киевской власти здесь значительный ресурс, да и большая часть людей понимает, что выборы – единственный путь к стабилизации ситуации. Помешать может только одно: российская агрессия в любой форме. Все вот этого опасаются. У сепаратистов не хватит сил сорвать избирательную кампанию.

– Ясно, что никакой точной статистики нет, но известна хотя бы примерная численность этих сепаратистов? Сколько у них народу под ружьем, какие силы представляют эту самопровозглашенную Донецкую народную республику – десятки тысяч, тысяча человек, сколько их?

– Точно никто не может сказать. Неизвестно, сколько оружия было разграблено на складах, в отделениях милиции, в отделениях СБУ. Я думаю, что речь идет о тысячах, может быть, о нескольких тысячах, но не о десятках тысяч. Все-таки большая часть населения настроена мирно и не хочет войны, – считает донецкий журналист Ярослав Колгушев.

Фрагмент программы "Итоги недели" Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG