Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Костроме экологи провели пикет против строительства АЭС


В Костроме пикет против строительства АЭС, 26 апреля 2014

В Костроме пикет против строительства АЭС, 26 апреля 2014

В Костроме в День памяти жертв Чернобыля областное общественное экологическое движение "Во имя жизни" провело пикет рядом со зданием администрации города. Основная цель акции – не допустить строительства АЭС на территории Костромской области.

На пикет у здания мэрии пришло около 30 человек. Костромские экологи держали в руках плакаты, большая часть из которых была адресована губернатору и депутатам областной Думы с требованием запретить возобновление строительства атомной станции в поселке Чистые Боры в Буйском районе Костромской области. Он расположен в 100 км от областного центра. Здесь в 1979 году было начато строительство Костромской АЭС. Для строителей будущей станции и их семей в Чистых Борах построили около 40 девятиэтажек, детский сад и школу. Электроэнергией планировалось снабжать регион и Московскую область.

После аварии на Чернобыльской атомной станции и референдума, организованного костромскими "зелеными", объект заморозили. Почти 90 процентов участвующих во всенародном голосовании выступили против Буйской АЭС.

Сейчас областные власти и "Концерн Росэнергоатом" вновь активно обсуждают вопрос о возобновлении строительства. Местные чиновники до сих пор пытаются убедить костромичей в значительной экономической выгоде не только для буевлян, но и для всех жителей региона.

Однако экологи категорически против. Они убеждены, что запуск атомной станции угрожает безопасности жителей области. "Мы призываем не рисковать жизнями людей ради прибылей коррумпированных чиновников", – говорится в обращении общественного экологического движения "Во имя жизни". За счет Волгореческой ГРЭС и ряда ТЭЦ костромской регион является энергоизбыточным. Возведение опасного атомного объекта не оправдано, утверждают экологи. К субботнему пикету ни власти, ни местные журналисты интереса не проявили. По словам активистки экологического движения Тамары Добрецовой, в последние годы СМИ зависят от учредителей и не освещают темы, противоречащие политике местных властей. По словам организаторов акции, они намерены возобновить сбор подписей против строительства АЭС, которые будут переданы в местный парламент, сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.







.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG