Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня 28-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС


В Белоруссии акция памяти жертв Чернобыля, 26 апреля 2014

В Белоруссии акция памяти жертв Чернобыля, 26 апреля 2014

На Украине, в России и Белоруссии в субботу, 26 апреля, отмечают 28-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Белорусская оппозиция провела в Минске ежегодную акцию "Чернобыльский шлях". Как передаёт Интерфакс, в согласованном с властями митинге участвовали около 50 человек. Была принята резолюция, в которой, в частности, отмечается, что цель "Чернобыльского шляха" – привлечь внимание граждан Белоруссии к проблемам энергетической независимости страны. В резолюции содержится требование к властям Белоруссии остановить строительство АЭС. Авторы документа обвинили белорусские власти в замалчивании реальных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Правозащитники сообщают о задержании нескольких участников акции, но в правоохранительных органах эту информацию не комментируют.

В Киеве руководители страны приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля". Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в своём обращении к соотечественникам заявил, что "несмотря на сложную экономическую ситуацию, новая украинская власть будет делать все возможное для решения социальных проблем граждан, пострадавших в результате Чернобыльской аварии, а также вопросов безопасности Чернобыльской АЭС и загрязненных территорий".

В храмах России прошли поминальные богослужения, были организованы выезды на кладбища, в ряде городов состоялись траурные митинги. В Москве прошла акция памяти на Митинском кладбище, где похоронены 28 участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
В Костроме в День памяти жертв Чернобыля областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» провело пикет против строительства АЭС на территории Костромской области. Об этом передаёт корреспондент Радио Свобода.

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Чернобыльская авария привела к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Украины, Белоруссии и России. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадали около пяти миллионов человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG