Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри и Лавров обсудили ситуацию с захватом наблюдателей на Украине


Между Вашингтоном и Москвой нарастает напряженность в связи с захватом пророссийскими сепаратистами на востоке Украины 25 апреля группы международных наблюдателей.

Ситуацию обсудили в субботу по телефону госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Керри просит Москву поддержать усилия по освобождению группы военных наблюдателей, представляющих Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как сообщило накануне агентство ИТАР-ТАСС, постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Москва готова содействовать освобождению наблюдателей. По заверению Келина, "Россия как член ОБСЕ будет предпринимать в этом деле все возможные шаги". "Нам неизвестны обстоятельства того, что с ними случилось, где они находятся на данный момент, но мы, как и другие члены организации, очень обеспокоены случившимся", – добавил российский дипломат.

Лавров, в свою очередь, как говорится в сообщении российского МИДа, в беседе с Керри "заострил проблему политзаключенных, призвав Соединенные Штаты использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на Юго-Востоке Украины".

Группа семи наиболее развитых экономик мира, "Большая семерка", объявила накануне о намерении расширить санкции в отношении российских властей за их шаги по дестабилизации обстановки на Украине. Москва отрицает, что координирует действия групп, захватывающих административные здания в восточных украинских регионах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG