Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СБУ Украины подтвердила захват своих сотрудников в Донецкой области


"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв

Служба безопасности Украины подтвердила сегодня появившуюся информацию о захвате нескольких ее сотрудников в Донецкой области.

Сколько людей было похищено, СБУ не уточняет. По данным пресс-службы ведомства, группа сотрудников СБУ была захвачена вечером 26 апреля в Горловке вооруженными людьми. В Горловке правоохранители выполняли задание по задержанию гражданина России, подозреваемого в убийстве депутата местного городского совета Владимира Рыбака, отметили в СБУ.

Самопровозглашенный "народный мэр" Славянска, пророссийский активист Вячеслав Пономарев заявил сегодня, что его люди удерживают трех захваченных ночью сотрудников СБУ.

Поздно вечером в субботу в Донецкой области свыше ста гражданских лиц без оружия подошли к контрольно-пропускному пункту военной части вблизи Артемовска. Пришедшие заблокировали выезд из части и требовали от военнослужащих сложить оружие. Услышав отказ, гражданские лица зажгли недалеко от армейского объекта автомобильные шины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны Украины. По его сведениям, позднее люди у части разошлись, никто не пострадал.

Издание InfoResist сообщает, что прошедшей ночью украинские силовики помешали установке сепаратистами блокпоста около Славянска. Один из сепаратистов был захвачен – им оказался представитель казачества, отмечает издание.

"Народный мэр" Славянска Пономарев назвал сегодня "военнопленными" захваченных пророссийскими активистами нескольких военных наблюдателей ОБСЕ. До этого Пономарев не раз заявлял, что он и его сторонники планируют обменять наблюдателей на своих единомышленников, удерживаемых в Киеве. Позднее сегодня с Пономаревым в Славянске планирует встретиться переговорная группа ОБСЕ.

Ситуацию с захваченными наблюдателями обсудили в субботу по телефону главы внешнеполитических ведомств США и России. Госсекретарь США Джон Керри в беседе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, призвал Россию способствовать освобождению экспертов ОБСЕ.

По сведениям "Интерфакса", экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, находящегося сейчас на Украине, сегодня не пустили в здание Донецкой областной госадминистрации, захваченное протестующими.
XS
SM
MD
LG