Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Славянск: захваченные наблюдатели ОБСЕ встретились с прессой


В Славянске захваченные наблюдатели ОБСЕ на пресс-конференции, 27 апреля 2014

В Славянске захваченные наблюдатели ОБСЕ на пресс-конференции, 27 апреля 2014

В Славянске в воскресенье группа военных наблюдателей ОБСЕ, захваченных пророссийскими активистами, предстала перед журналистами. Немецкий полковник Аксель Шнайдер заявил на пресс-конференции, что во время захвата никто из представителей миссии не пострадал, отметив, что он и его коллеги не подвергаются физическому насилию. Военные инспекторы ОБСЕ сообщили, что не знают условий, при которых их могут освободить.

Пресс-конференция организована по инициативе самопровозглашенного "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарёва. Ранее в воскресенье он назвал наблюдателей ОБСЕ "военнопленными". До этого Пономарёв заявлял, что он и его сторонники планируют обменять инспекторов миссии на своих единомышленников, удерживаемых в Киеве.

В воскресенье в Славянск прибыла группа переговорщиков от ОБСЕ для обсуждения условий освобождения военных наблюдателей этой международной организации.

Ситуацию с захваченными наблюдателями обсудили в субботу по телефону главы внешнеполитических ведомств США и России. Госсекретарь США Джон Керри в беседе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым призвал Россию способствовать освобождению экспертов ОБСЕ.

По данным минобороны Германии, в составе миссии ОБСЕ, задержанной в Славянске в пятницу, трое военных наблюдателей из Германии, один германский военный переводчик и четверо наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG