Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Находка митингует


Находка. Митинг против строительства нефтеперерабатывающего завода

Находка. Митинг против строительства нефтеперерабатывающего завода

27 апреля в Находке прошли сразу два митинга – против строительства рядом с городом нефтехимического комплекса и против сокращения штата педагогов дошкольного образования в детских садах

Более 300 жителей Находки и Партизанского района вышли на вертолетную площадку города, чтобы выразить свое несогласие с планами компании ВНХК построить крупнейший нефтехимический комплекс в районе Пади Елизарова. "Мне очень жаль жителей Находки, они просто не успеют уехать жить в другое место и вынуждены будут дышать химией и умирать от ее выбросов", – сказал бывший вице-мэр Находки Анатолий Украинченко.

"Нельзя размещать нефтехимический завод вблизи природоохранной зоны морского заказника, возле детских лагерей и баз отдыха туристов Дальнего Востока ", – считает участница митинга Валентина Панфилова.

Одновременно на свой митинг собрались родители детсадовцев. Мамы потребовали восстановить сокращенные за последние два месяца ставки логопедов, психологов и музыкальных работников в дошкольных учреждениях. Родители вот уже второй месяц пишут письма в разные краевые инстанции, включая краевой департамент науки и образования и уполномоченного по правам ребенка Приморского края, но ответы все похожи - деньги на садики выделяются в полном объеме, задавайте вопросы своему управлению образования.
Участница митинга против сокращения дошкольного образования

Участница митинга против сокращения дошкольного образования

"Наши дети нуждаются в помощи специалистов, так как с каждым годом рождается все больше детей с задержкой речевого и психоречевого развития. Я уже не говорю про детей-инвалидов. В нашем городе нет ни одного специального центра или сада для таких деток, а здесь забирают последнее - логопедов и психологов, которые работают в обычных детских садах и готовят наших детей в старших и подготовительных группах к школе. Не у всех родителей есть возможность заниматься платно. У нас в городе есть детские сады с логопедическими группами, но их осталось очень мало, попасть туда трудно. В связи с предстоящим сокращением говорят, что этих групп станет еще меньше. Куда же еще меньше? По-хорошему, в каждом детском саду нужна такая группа. У меня двое детей, двойняшки, дочь и сын, и оба нуждаются в помощи специалистов. К примеру, в нашей группе детского сада почти каждому ребенку нужно ставить два или больше звуков. Почему наши дети должны остаться без помощи специалистов?", – спрашивает Татьяна Бруйло.


Несмотря на протесты родителей, местные СМИ публикуют пресс-релизы администрации Находки, где ситуация оценивается как нормальная, и все изменения в штатном расписании детских садов якобы приветствуются заведующими детскими дошкольными учреждениями и изображаются как соответствующие российскому законодательству.
XS
SM
MD
LG