Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
КГБ всегда позволял особо ценным секретным сотрудникам совершать заметные подвиги в борьбе с советской властью, лишь бы сексот не потерял доверия среды, в которую внедрен. Виктору Петрову (Домонтовичу), например, было позволено написать убийственную, первую в антисоветской литературе, книгу об уничтожении украинской интеллигенции. Был нанесен такой удар по совку, который до сих пор ощущают на себе партия бандюковичей и услужающие ей украинские коммунисты. Зато Петров всю войну был своим среди "бандеровцев", а потом стал звездой в украинской антисоветской эмиграции.

Сегодня ясно, что книга оказалась операцией несколько, так сказать, избыточной. Вред от нее перевесил пользу от всех донесений из логова, бывает и такое. Крупный ученый и писатель, похороненный с воинскими почестями среди чекистов в Киеве в 1969 году, Петров продолжает жить в украинской культуре.

На таких сексотов полагаться рискованно, переиграют кого угодно, но и без них не обойтись. В наши дни мы знаем социальных критиков, коим позволяются такие выпады против власти, что стынет кровь, и все ради того, чтобы однажды они сказали что-то очень нужное Кремлю. Это – своеобразный резерв ставки. Используют его редко, но метко. Вот сейчас резерв брошен на то, чтобы сделать общим местом мысль: Запад обидел Россию, сочтя себя победителем в "холодной войне", чем и толкнул, мол, Путина на захват Крыма, а получится – так и всей Украины с Приднестровьем и Северным Казахстаном в придачу. "Не надо было нас обижать".

То один, то другой, то здесь, то там – поднимается известный противник режима и в речи о том, как он осуждает нападение на Украину, между делом, скороговоркой (пропаганда вскользь!) замечает, что Запад-таки обидел Россию, особенно – американцы. Тут и сам Джек Мэтлок для ссылок… У этих янки по всякому вопросу минимум два мнения, и оба – из самых почтенных уст, чем всегда пользовалась советская пропаганда. Все, что вам нужно сказать о тех же демократах, легко устроить подбором высказываний республиканцев, и наоборот. В каждом штате свои университетские краснобаи, полно "оригинальных мыслителей". Играючи наведут тень на любой плетень.

По мысли Мэтлока, на которой он без устали настаивает, завершение "холодной войны" – не победа Запада, а результат переговоров с Москвой, в которых участвовал и он. Это – взгляд с ведомственного шестка, пусть это и шесток посла в СССР. Мэтлок помнит, кажется, только увлекательную механику прекращения "холодной войны", свою служебную роль и удачу. Это понятно, а глубокому старику и простительно. Но мы-то не службисты! Мы сдавали Ленина: в конечном счете победит тот общественный строй, который покажет более высокую производительность труда. Слышите? Победит, а не о чем-то условится в ходе некоего торга.
Победит тот общественный строй, который покажет более высокую производительность труда. Слышите? Победит, а не о чем-то условится в ходе некоего торга
Так и вышло. Мир демократического капитализма не уговорил, а победил мир совкового социализма, победил вчистую, чем вправе гордиться, вечно благодаря Господа за посильную помощь. Побежденное чудовище не могло исчезнуть в одночасье, оно еще шипело, и продолжает, и обращаться с ним так, как ему нравилось бы, невозможно. Дело не в том, чего хочет или не хочет Буш или не-Буш, а в том, что невозможно. Потому, кроме прочего, что воры вы, жулики и воры, и с первого дня, и в особо крупных размерах – так что Западу просто не верилось поначалу. Вам руки подавать нельзя, а вы требуете, чтобы с вами – как с равными. Кого ни возьми – у каждого не просто жена, а гениальная бизнес-дама. Так может, с ними-то и следовало бы Западу вести дела, проявляя должную галантность? Было бы как-то, согласитесь, сподручнее.

Разумеется, не сексоты делают погоду. О них здесь – к слову, можно было и совсем не говорить. Погоду делает госпропаганда – ей безотчетно поддаются даже искушенные люди. Погоду делает мода. Выйдя из отпуска, узнаешь, что, пока ты загорал, стало признаком солидности признавать законность путинской обиды. Это – один из предвестников. За четверть века старо- и новосоветскому человеку сказано многое, да не все до него дошло. Придется договаривать и повторять в ходе новой "холодной войны". Должно быть сказано – и будет сказано, – что его Родина таки да, потерпела величайшее поражение, и нечего надувать щеки, нечего собирать сметану на дерьме, вглядываясь в советское вчера, чтобы взять оттуда что-нибудь полезное для дальнейшего пути. Пути к чему, кстати? К захвату после Крыма чего? Должно быть сказано – и будет сказано, – что Рашку, как выражается ее озлившаяся молодежь, ждет очередная большая неприятность. Цезаризм с уголовно-государственным капитализмом и мракобесной народностью – это такой коктейль Молотова, что самовозгорание неизбежно.

…Как будто не вы стремились к власти над всем миром и делали это, пока не остались без штанов, а теперь советуйся, планета, с вами по любому вопросу! Если с овнове плитического курса лежит пацанская обидчивость, трудно рассчитывать на другой, не такой грубый, ответ.

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG