Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мурманске продолжается голодовка врачей


В Североморске (Мурманская область) врачи центральной районной больницы продолжают голодовку с требованием повысить заработную плату. Изначально в голодовке принимали участие четыре человека. Острый кадровый голод заставляет врачей и медсестер брать дополнительную нагрузку, объясняют североморские медики. Однако даже при условии совмещения обязанностей зарплата сильно отличается от среднестатистической по Мурманской области. Так, зарплата врача-офтальмолога в Североморске составляет всего 20 тысяч 300 рублей, а медсестра кабинета невролога получает 17 тысяч 400 рублей.

Сейчас бастующих осталось двое: одна из медиков заболела сама, у другой заболел ребенок. Медсестре Галине Ковальчук накануне дважды вызывали скорую. Участницы голодовки теряют вес, у них падает сахар. Скорая настаивала на стационаре для бастующих, но они отказались. Об этом сообщил из Мурманска корреспондент Радио Свобода Максим Жаравин.

По словам врача Оксаны Громовой в минувшие выходные прошла встреча в правительстве области с заместителем губернатора Татьяной Пороновой и министром здравоохранения Валерием Перетрухиным. Всего врачи предъявляли 11 требований. Сегодня известно, что о выполнении части требований достигнута договоренность. Однако Громова говорит, что по их основному требованию – повышению зарплаты путем повышения окладов – до сих пор ясности нет.

"До сих пор нет письменного ответа, возможно ли это сделать на региональном уровне, если нет, то почему? Мы не требуем моментального повышения, но пусть сделают четкий план, когда этого можно ждать", – сказал Громова.

Сегодня Татьяна Поронова и Валерий Перетрухин снова выехали на встречу с бастующими.

По данным за 2013 год средняя заработная плата врачей и медицинских работников Мурманской области составляет 59 тысяч рублей. При этом средний заработок младшего медицинского персонала – 20,5 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 33,1 тысячи рублей. Средняя зарплата в целом по Мурманской области в 2013 году составила 43 700 рублей. Средняя зарплата служащих органов исполнительной власти Мурманской области составила 80 200 рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG