Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Змиёвской балке открыта памятная доска - по жертвам Холокоста


В понедельник в Ростове-на-Дону прошла церемония открытия новой памятной доски в мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма» в Змиёвской балке. В ней участвовал Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, прилетевшие для этого из Москвы. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарёв.

"На новой памятной доске высечен текст следующего содержания: «Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Вопрос о содержании текста памятной доски, установленной в Змиёвской балке, встал в 2011 году, когда с фасада траурного зала была демонтирована мемориальная доска с текстом об уничтожении на этом месте в августе 1942 года десятков тысяч евреев. Это событие вызвало бурную полемику, в итоге было решено поместить новую доску с указанием о том, что на этом месте погибли представители многих национальностей.

Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны». По разным данным, в 1942 году здесь погибли от 27 до 30 тысяч человек. 5-6 августа советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны, а 9 августа был опубликован приказ, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения». Оттуда людей группами по 200-300 человек перевозили и перегоняли к месту убийства, где взрослых расстреливали, а детей отравляли ядом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG