Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Совпадение, конечно. Последние две недели готовилась к съемкам документального фильма об Афганистане, и пришлось прочесть много документов, книг, воспоминаний. В какой-то момент поймала себя на том, что довольно часто нахожу параллели с сегодняшней ситуацией между Россией и Украиной и в треугольнике Россия – Украина – Запад.

Тогда, в 1979-м, с вводом советских войск в Афганистан закончилась разрядка, длившаяся почти десять лет, перезагрузка 70-х. Олимпийские игры Москва-1980, правда, были впереди, а не позади, и их бойкотировало из-за войны более 50 стран. Президент Джимми Картер до последнего момента не верил, что Советы решатся на ввод войск. В ответ на его раздраженное письмо в Кремль 28 декабря 1979 года Брежнев (скорее всего, Громыко, Брежнев уже не особенно формулировал к тому времени) ответил, разумеется, что СССР вторгся исключительно по просьбе афганских товарищей, ни о каком нашем участии в перевороте и смене власти в Афганистане не может быть и речи, никаких военных действий против Афганистана нет и не будет, и вообще мы туда ненадолго.

Тема "сам дурак" – вам можно, а нам нельзя – столь актуальная и сегодня, конечно же, тоже присутствует, Картер, как известно, отложил подписание ОСВ-2, отменил открытие новых консульств, ввел эмбарго на поставки зерна, сменивший его Рейган расширил бойкот в том числе на продукцию высокотехнологичных отраслей. Ассоциации понятны, если принять во внимание сегодняшние санкции, в частности последние, анонсированные США, которые затрагивают в том числе высокотехнологичный экспорт из США в Россию.

Дальше была "империя зла", очередной виток гонки вооружений, секретная директива NSDD-66, обрушение цен на нефть (афганская война началась на пике цены на нефть и закончилась, когда цены резко упали и "кормить" всеядное ВПК стало весьма затруднительно), экономический коллапс и исторический результат – распад СССР. Схематично, но так.

Сегодня экономика страны тоже оставляет желать лучшего. Инвесторы уходят. Деньги уходят. Санкции пугают. Энергонезависимость Запада от России превратилась в конкретную задачу. Все это связано с российско-украинским кризисом, о последствиях которого следует думать сейчас. Совсем недавно в "Ведомостях" экономист Евсей Гурвич предупреждал, что не стоит наступать снова на те же грабли: "Советскому Союзу удавалось сохранять относительную военную конкурентоспособность по отношению к Западу до тех пор, пока повышались цены на нефть и быстро росла экономика. Как только нефть начала дешеветь, а экономика затормозилась – обнаружилось, что ресурсов не хватает ни на военные расходы, ни на обеспечение повседневной жизни. Как не раз указывали экономисты, именно гонка вооружений, в которую вступил СССР, в конечном счете привела к тому, что наш президент назвал "величайшей геополитической катастрофой XX века". Стоит ли вновь вступать на этот путь?"

В Афганистане советская армия участвовала в сущности в гражданской войне на одной стороне. Пропаганда строилась на противопоставлении свой – чужой: "наши" – афганские революционеры, враги – "духи", моджахеды. Сегодня происходит примерно то же. Официальные российские власти, которые первыми применили к ситуации на Востоке Украины термин "гражданская война", очевидно, заняли в этой борьбе сторону. Репортажи федеральных каналов и провластных средств массовой информации терминологически разделили население чужой страны на "наших" – "народные ополченцы" и "не наших" – "боевики" (слово с явной коннотацией чеченской войны). Причем "боевики", и СБУ, и украинская армия, да и новая украинская власть встроены в один семантический ряд. При этом как бы забывая о собственном недавнем опыте использования армии в боевых действий в Чечне, то есть на собственной территории против граждан собственной страны, российские власти возмущаются участием украинской армии в наведении порядка на востоке Украины.

Порой мне кажется, что задумка в том и состоит, чтобы смоделировать в Восточной Украине некий аналог взрывоопасного Северного Кавказа, который не будет давать покоя киевской власти долгие годы. И в то же время даст основания держать на границе с суверенным государством свою армию, поставив на уши мир, который, как и 35 лет назад, до последнего будет надеяться, что российская армия эту границу не перейдет.

Афганистан аукается порой странно и неожиданно.

Так называемый народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. Странный тип. Нервный, неуравновешенный, явно жестокий. Через Афганистан, по разным данным, прошло от 600 до 900 тысяч ребят. Почти 50% из них, по официальным данным, нуждались после возвращения в помощи психологов. Думаю, что нуждались в этом все сто процентов выживших. Вряд ли многие помнят песню "Наутилуса" из альбома 1988 года про "моего брата Каина", который болен и неприкаян, он был в далекой стране, "защищал детей и пророка", а потом вернулся "спасать Россию от масонов и рока". Но все помнят и знают значение термина "афганский синдром".

Напомню, что между окончанием афганской войны и началом чеченской прошло всего-то пять лет. А в промежутке были еще локальные конфликты (Приднестровье, например), в которых участвовали те же бойцы. Афганский синдром не рассосался, а еще и усугубился чеченским. Когда я прочла про странно жестокие спецоперации в Славянске, сгоревшие машины, трупы, когда узнала о взятии в плен и в совершенно странной манере предъявленных иностранных военспецов, и особенно когда увидела на экране раздетых, избитых, заклеенных какой-то лентой, скрюченных сотрудников СБУ, задержанных людьми этого самого Пономарева, полезла искать биографию народного мэра. Я была уверена, что он или бывший сотрудник спецслужб, или был в Афганистане. Или и то, и другое. Так и оказалось.

Был в Афганистане, там же контужен. Может быть, кому-то в России кажется, что таких людей, как Пономарев, можно контролировать? Это заблуждение. Но вот чего точно Россия не должна была делать – это показывать кадры издевательств над людьми, предоставленные ей Пономаревым. И Россия, и Украина в 1987 году подписали Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. То, что мы видели на экране, например, НТВ, – прямое нарушение этой конвенции.

С Пономарева как с человека с явно лабильной психикой спрос один, а со страны, которая пропагандирует эту мерзость, – иной. В свое время расследования о пытках в "Абу-Грейб" стали позором для американского правительства. Наши же проправительственные каналы спокойно транслируют вызывающие стыд и отвращение кадры унижения пленных военных, которым их подвергли те, на чьей стороне сегодня выступает российская власть.

Россия и Украина в шаге от непоправимого. Очень не хотелось бы параллелей между выстрелом в мэра Харькова Кернеса (искренне желаю ему выжить и поправиться) и выстрелом сто лет назад в эрцгерцога Фердинанда. Очень не хотелось бы ассоциаций с взятием дворца Амина и якобы внутренним переворотом, а на самом деле советской спецоперацией, с которой началось советское "афганское десятилетие".

25 лет назад мы закончили войну, в которую страну втянули три человека: Устинов, Андропов и Громыко. Из-за решения этой тройки мы похоронили молодых ребят: 15 тысяч официально, 26 000 вместе с погибшими от ран – неофициально. Страна потеряли порядка 90 миллиардов сегодняшних долларов. Оттуда вернулись покалеченные физически и психически люди, многие из которых так и не смогли адаптироваться к мирной жизни. Я советую всем, кто сегодня принимает решение, сегодняшней "тройке", перечитать "Цинковых мальчиков" Светланы Алексиевич.

Не надо лезть в дела чужой страны. Это обернется трагедией и болью, о чем спустя 35 лет будут говорить и спорить, как сегодня говорят и спорят об Афганистане, где мы ничего не выиграли и в итоге многое проиграли, включая собственную страну: "Правильно ли это было, или нет, бесполезно рассуждать. Это было. Люди, которые знали, что они родились в самой лучшей, самой справедливой и самой сильной стране, вдруг столкнулись со средневековьем, с похоронами в запаянных гробах детей, для которых еще недавно самым страшным было дать школьный дневник на подпись родителям. Я помню то ощущение в конце 70-х: страна набухала силой, как фурункул, и должна лопнуть, прорваться. Вот и прорвалась…

В общем, наконец-то мы понесли ДОБРО миру, оно уже переполнило нас, почему бы не поделиться. И ВРАГА мы тоже представляли однородной темной массой, как-то не укладывалось в голове, что там тоже люди, по-своему наивные, что у врага тоже есть дети и, что самое ужасное – у врага тоже есть Родина. Думаю, что в человеке очень много темного и страшного. И задача политиков и руководителей – препятствовать условиям, способствующим проявлению этой темной сущности человека. А война – именно это. "К войне надо быть готовым, но мастерство, профессионализм и благородство руководителей государства – в предотвращении ее". Это – цитата из чата афганцев.

Наталья Геворкян – журналист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG