Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В разговоре с шефом Пентагона Шойгу заявил о готовности к деэскалации


Министр обороны США Чак Хейгел

Министр обороны США Чак Хейгел

В телефонном разговоре с министром обороны США Чаком Хейглом министр обороны России Сергей Шойгу назвал повышение активности американских и натовских войск у границ России "беспрецедентным". Как сообщила пресс-служба министерства обороны России, разговор состоялся 28 апреля.

Шойгу сказал главе Пентагона, что Москва открыта к переговорам со всеми сторонами, чтобы ослабить напряженность на Украине. Ранее сообщалось, что 150 американских военнослужащих прибыли в Эстонию 28 апреля для участия в военных учениях на фоне роста напряженности в отношениях с Россией по Украине. 28 апреля Великобритания и Франция развернули восемь истребителей для патрулирования в небе над Эстонией, Литвой и Латвией.

Министр обороны США мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя крайней озабоченностью ситуацией, возникшей вокруг Украины. По его словам, действия НАТО не носят провокационного или экспансионистского характера, а направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны России, Шойгу объяснил наращивание российских войск вблизи границы с Украиной "перспективой жестких силовых действий против мирного населения". По словам Шойгу, это вынудило российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Вместе с тем, как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации, сказал он.

В ходе разговора Шойгу также прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля двумя российскими самолетами СУ-24 американского эсминца "Дональд Кук" в Черном море, а также вылетом 22 апреля российского истребителя СУ-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем. Министр обороны России предложил дать поручение начальникам генеральных штабов обсудить возможные дополнительные меры для предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем.

Шойгу "подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности" в связи с событиями на Украине, отмечают в пресс-службе. Он также "высказался за конструктивный диалог и поиск компромиссов на основе женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года". По результатам телефонного разговора "министры условились продолжить поддерживать контакты". Также Шойгу и Хейгел обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG