Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские санкции для России


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Евросоюз расширил санкционный список российских чиновников, причастных, по его мнению, к обострению ситуации на Украине

Европейский союз во вторник, 29 апреля, объявил о новых санкциях в отношении высокопоставленных граждан России, которые не смогут въезжать на территорию стран ЕС и чьи счета в европейских банках будут заморожены. Помимо российских чиновников в новый список Евросоюза попали также руководители так называемой "Донецкой народной республики" и сил ее самообороны.

Решение о санкциях второго уровня, расширяющих европейский санкционный список еще на 15 человек, Европейский союз принял 28 апреля. Во вторник же после официальной публикации оно вступило в силу. В новый список людей, попавших под санкции ЕС, вошли вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Государственной думы России Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник Генштаба Валерий Герасимов и глава ГРУ Генштаба Игорь Сергун. В список также внесены шесть руководителей сил самообороны и "Донецкой народной республики". Объявлено, что банковские активы этих лиц в Европе замораживаются, накладывается также запрет на выдачу им виз для поездок в страны ЕС. Как и было обещано, второй пакет включает в себя расширение индивидуальных санкций, меры экономического воздействия на Россию ЕС пока только обсуждает.


Россия, несомненно, могла бы подвигнуть сепаратистов в Восточной Украине к мирному пути, к обсуждению и подготовке конституции, подготовке к выборам. Но никаких сигналов о готовности к этому нет
Полтора месяца назад исполнительный директор Комитета по экономическим взаимоотношениям с Восточной Европой, немецкий профессор Райнер Линднер сказал: "Если начнется обмен санкциями, то мы проснемся в другом мире". Эксперт, возглавляющий влиятельную в Германии организацию, представляющую интересы немецких компаний, занимающихся бизнесом на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, имел в виду экономические санкции. Пока их все еще нет. Но они находятся в так называемом третьем пакете, введение которого, похоже, только вопрос времени. В возможности повлиять на Путина мягкой силой немецкие политики верят все меньше, что признает и канцлер Германии Ангела Меркель. "У России есть возможности (я глубоко убеждена в этом), или, если сказать точнее, Россия, несомненно, могла бы подвигнуть сепаратистов в Восточной Украине к мирному пути, к обсуждению и подготовке конституции, подготовке к выборам. Но никаких сигналов о готовности к этому нет".

Почти в отчаянии от кровопролитий на Украине находится опытнейший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который из Брюсселя обратился как к властям Украины, так и к сепаратистам. "Так больше не может и не имеет права продолжаться. На этом пути не может быть найдено никакого решения. Наоборот, с каждым днем кровопролитий мы все больше удаляемся от все еще возможного с моей точки зрения разруливания конфликта. Пора всем сторонам услышать голос разума. Остается не так много времени, чтобы покончить с этим сумасшествием и остановить его", – считает глава немецкого МИДа.

У Германии, у стран Евросоюза нет никаких альтернатив санкциям, экономическим санкциям, и они уже обсуждаются, хотя никто из осведомленных политиков не спешит их называть и конкретизировать. Трудность положения европейских политиков, в отличие от американских, состоит в том, что европейцев связывают с Россией множество кооперационных проектов, и экономические санкции будут иметь для них эффект бумеранга, в частности, приведут к потере рабочих мест.
Дестабилизация на Востоке Украины как раз и является для Путина инструментом погружения Украины в хаос
И хотя многие в Европе внутренне признают правоту Михаила Ходорковского, заявившего недавно, что, по его мнению, санкции на Россию в ближайший период от трех до пяти лет повлиять не смогут, у европейских политиков нет других инструментов, кроме экономической конфронтации. "Мы наблюдаем у пророссийских сепаратистов отталкивающую демонстрацию силы, которая не стесняется использовать захваты заложников и играть на страхе и заботах родных этих людей, – говорит председатель комиссии бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. – И все это для того, чтобы продемонстрировать таким своеобразным иррациональным образом свою власть. Это сигнализирует о все более обостряющейся ситуации. Анализируя ее, приходишь к выводу, что Путин (и это соответствует моим ожиданиям) вовсе ничего не предпринимает, чтобы стабилизировать ситуацию. Совсем наоборот. Дестабилизация на Востоке Украины как раз и является для Путина инструментом погружения Украины в хаос, чтобы таким образом на фоне хаоса увеличивать свое влияние".

Соединенные Штаты 28 апреля уже ввели второй этап санкций, включающий в себя заморозку активов и запрет на получение визы против семи официальных лиц из России. Кроме того, принятые американским руководством ограничения распространяются на 17 российских компаний. То есть это уже экономические санкции, хотя они, вопреки ожиданиям, и не коснулись "Газпрома" и его главы Алексея Миллера. Поэтому европейские санкции, несомненно, тоже последуют – такова логика развития событий.
Нам пора предпринимать действия на уровне санкций, которые впервые окажутся чувствительными для Путина
"Наши действия в отношении России до сих пор я все же не назвал бы слишком мягкими, так как мы считали необходимым испробовать все возможное и мыслимое до тех пор, пока реальность все эти попытки не опровергнет как бесполезные, – продолжает Норберт Рёттген. – Но я считаю, что мы сейчас достигли той точки, когда мы обязаны осознать: дела Путина ясно говорят сами за себя, хотя он и может продолжать на словах даже за столом переговоров говорить красивые, но противоположные его делам слова. Факт аннексии Крыма и то, как это было сделано, явили нам ясное последовательное воплощение его воли. Было бы неверным все еще сомневаться в том, что властные интересы Путина простираются на всю Украину, и поэтому я верю, что нам пора перестать только реагировать на создаваемые им факты, нам пора предпринимать действия на уровне санкций, которые впервые окажутся чувствительными для Путина. Одновременно нам следует предпринять также действия, которые реально будут вести к стабилизации на Украине, действия в поддержку экономической и политической стабильности в этой стране".

Сигналом на тему того, как будет реагировать на санкции третьего уровня крупный немецкий бизнес, стало заявление главы концерна Siemens Джо Кэзера, о котором пишет в частности газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Несколько недель назад Кэзер посетил Путина в Москве и был за этот визит раскритикован многими политиками и прессой. Но в последние дни он в публичных выступлениях подчеркивает, что поддерживает политику "Большой семерки" в отношении Украины и что руководимый им концерн без всяких оговорок поддержит делом любые санкции против России, если они будут приняты. Кэзер также подчеркнул, что и на встрече с Путиным он ясно дал понять: хотя бизнесмены Германии и предпочитают диалог, но эскалация конфликта на Украине создает проблемы для осуществления экономических проектов и планов, а потому бизнесмены Германии будут с подобающим уважением следовать политике своей страны. По словам Кэзера, он предупредил Путина, что концерн Siemens будет среди первых, кто осуществит санкции на деле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG