Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации одобрил сегодня "закон о блогерах"


Совет Федерации одобрил сегодня так называемый "закон о блогерах", ранее принятый Госдумой.

Согласно документу, блогеры, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум 3 тысячи посещений в сутки, должны вноситься в определенный реестр.

Законодательная инициатива является частью "антитеррористического пакета", внесенного на рассмотрение "по следам" взрывов в Волгограде в конце прошлого года. Законопроектом предусматриваются санкции за нарушение установленных требований. Так, физическим лицам в подобном случае грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей, юридическим – от 50 до 300 тысяч. При повторном нарушении сумма штрафов окажется выше.

В распространенном накануне юридическом заключении Совета по правам человека при президенте России на этот законопроект говорится, что основные положения документа "возлагают на десятки миллионов российских граждан и на сотни миллионов иностранцев обязательства, предусмотренные законодательством для СМИ, не предоставляя никаких гарантий и ограничивая в то же время их право на неприкосновенность частной жизни". "Данное ужесточение государственного контроля, фактически, серьезнейшим образом ограничивает конституционную свободу искать, получать, передавать и распространять информацию", – считают члены правозащитного Совета.

Глава Совета Михаил Федотов обращался к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность отклонения закона и отправки его на доработку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG