Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В чем провинился человек, знающий Коран наизусть?

В Пензенской области суд вернул в прокуратуру дело против Али Якупова, жителя села Средняя Елюзань Городищенского района, служившего имамом одной из местных мечетей. Якупова обвиняли в проповедях, разжигающих межнациональную рознь, а также в создании организации экстремистского толка.

История началась весной прошлого года. За это время Якупов пережил обыск в своем доме, провел несколько дней в следственном изоляторе, полгода находился под домашним арестом, а затем – под подпиской о невыезде. В итоге районный суд постановил вернуть дело в прокуратуру из-за наличия "неустранимых нарушений", а суд областной вообще запретил прокуратуре снова направлять его в суд в том виде, в каком оно было расследовано и оформлено.

В марте 2013 года в региональный Центр противодействия экстремизму поступило заявление от нескольких жителей села Средняя Елюзань. Граждане сообщали, что имам Али Якупов в проповедях призывал к уничтожению евреев. В качестве доказательства были предоставлены две аудиозаписи, каждая длительностью по 18 часов. На диктофон были записаны и сами службы, и разговоры приходивших на молитву людей между собой, и голоса занимавшихся в учебных классах детей. Кто организовал эту запись, кто установил в мечети "жучки" – выяснить не удалось до сих пор.

Впрочем, поначалу правоохранительные органы не проявили особого рвения: опросив сельчан, они установили, что несколько человек из тех, чьи фамилии стоят под этим документом, понятия о нем не имели. Но далее история получила продолжение. Как оказалось, заявлений с жалобами на имама было два, второе попало в руки Председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтия Талгата Таджуддина. В нем сообщалось, что собрание по избранию Али Якупова имамом мечети прошло с нарушениями. Одному из участников этого собрания в случившейся якобы потасовке даже сломали палец, а второму – искусственную челюсть.

Гражданин со сломанной челюстью оказался лично знаком с Таджуддином, который на майской встрече полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем с муфтиями Поволжья и пожаловался ему на неких экстремистов-радикалов из Средней Елюзани, которые захватывают мечети ЦДУМ, ломают пальцы и выбивают зубы правоверным мусульманам. Бабич при всех муфтиях пообещал наказать радикалов по всей строгости закона и, через пару дней приехав в Пензу, поинтересовался у местных властей, какова обстановка в крупнейшем татарском селе России и что там с имамом одной из мечетей.

Тем самым полпред дал делу Якупова новый ход: правоохранительные органы, что называется, "отреагировали". Было возбуждено производство сразу по двум статьям Уголовного кодекса России, о чем самого Якупова даже не предупредили. В июне ничего не подозревавший Али вместе с женой сел в поезд Пенза – Москва, отправляясь на международный конкурс чтецов Корана в Малайзию. Но уехать далеко супруги не смогли, к ним в купе зашли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и сообщили, что на Али Якупова заведено уголовное дело и он не имеет права покидать регион. Имама сняли с поезда и препроводили в следственный изолятор, где он провел четыре дня.

В СИЗО Якупову предъявили обвинение в совершении преступлений по ч.1 ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и ч.1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Начались допросы. Сломанный палец одного среднеелюзанца и искусственная челюсть второго вроде бы никакого отношения к этим статьям Уголовного кодекса не имели, но следователи решили заняться еще и темой экстремистов в местной мусульманской общине.

В село были направлены сразу несколько бригад для проведения обысков. Они начались рано утром, когда многие жители села еще спали. В Среднюю Елюзань следователи, понятые и спецназовцы с автоматами в руках прибыли на нескольких автобусах, в операции использовался даже бронеавтомобиль "Тигр". Обыски начались одновременно в домах четырнадцати жителей села, в числе тех, у кого они были проведены, – пять имамов местных мечетей и даже муфтий Пензенской области. "Такого позора я еще никогда не испытывал за всю свою жизнь", – говорит 63-летний депутат местного органа самоуправления Джафяр Кирасиров, в его доме также был проведен обыск.

Ни оружия, ни боеприпасов, ни наркотиков, ни запрещенной литературы в ходе обысков найдено не было, так что тема экстремистской организации в селе Средняя Елюзань сошла на нет, и внимание следователей сосредоточилось на имаме Али Якупове. Поводом для возбуждения уголовного дела стала одна из лекций имама. Во время проповеди, проведенной на татарском языке, он якобы публично призывал мусульман ехать в Палестину и истреблять там евреев. Сам Якупов утверждает, что ничего подобного он не говорил. После нескольких дней в СИЗО 28-летний имам был помещен под домашний арест. "Моя работа связана с постоянным общением с людьми, полгода домашнего ареста стали настоящим испытанием для меня", – говорит Али Якупов.
Следователям не удавалось собрать факты, уличающие имама в противоправной деятельности. Подавляющее большинство односельчан встало на его защиту: собирали деньги на оплату адвокатов Якупова, помогали его семье, приходили на заседания суда. По словам заместителя муфтия Пензенской области, руководителя местного благотворительного фонда "Радуга" Рашида Куряева, Якупов, несмотря на относительно молодой возраст, пользуется большим авторитетом у односельчан. Доскональное знание Корана позволило ему участвовать в международных конкурсах, в которых он постоянно занимал высокие места.
Адвокаты утверждали, что фраза пророка Мухаммеда, которую в своей лекции привел имам и которая стала основанием для обвинений в разжигании межнациональной розни, не имеет ничего общего с экстремизмом.

"Со стороны правоохранительных органов была попытка взбудоражить общественное мнение, провести громкий и показательный судебный процесс, а возможно, региональному Центру противодействия экстремизму надо было продемонстрировать и состоятельность своего существования", – говорит правозащитник из Мордовии Ирек Биккинин, также участвовавший в судебном процессе.


Али Якупов был смещен с поста имама мечети, а новым имамом стал один из инициаторов того самого письма, на основании которого и было возбуждено уголовное дело. По-видимому, в этом и состоял замысел тех, кто подписывал заявление в правоохранительные органы: они просто хотели сменить власть в отдельно взятой мечети. Адвокаты уверены, что преследование Якупова будет прекращено, поскольку все аргументы следствия, по их мнению, несостоятельны, что, в принципе, уже подтвердил суд.
XS
SM
MD
LG