Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ОБСЕ Ламберто Заньер прибыл в Киев


Андрей Дещица и Ламберто Заньер в Киеве, 29 апреля 2014 г.

Андрей Дещица и Ламберто Заньер в Киеве, 29 апреля 2014 г.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер прибыл в Киев 29 апреля, чтобы обсудить меры по освобождению группы наблюдателей ОБСЕ, захваченных пророссийскими экстремистами в Славянске.

Заньер встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей и послом США Джеффри Пайеттом. Глава ОБСЕ отказался предоставить новую информацию о судьбе семи европейских наблюдателей, задержанных повстанцами.

Пророссийские сепаратисты захватили восьмерых наблюдателей ОБСЕ 25 апреля, назвав их "шпионами НАТО" и "военнопленными". Один наблюдатель был отпущен по состоянию здоровья. Наблюдатели прибыли на Украину для мониторинга выполнения решений, принятых в Женеве 17 апреля представителями США, ЕС, Украины и России. Эти договоренности были призваны содействовать снижению напряженности на Украине и урегулированию кризиса. Однако уже в первые дни после подписания документов в Женеве политики трех стран – участниц встречи отмечали нежелание России выполнять взятые ею обязательства. Речь шла об освобождении зданий, занятых пророссийскими активистами, разоружении так называемого ополчения и создании условий для проведения выборов в конце мая.
XS
SM
MD
LG