Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пассажиры и машинисты


Участники митинга в Гайд-парке

Участники митинга в Гайд-парке

Работники московской подземки впервые вышли на митинг

В официально отведенном для протестов, но не слишком популярном Гайд-парке, что под Крымским мостом и у решетки Парка Горького, состоялся митинг работников Московского метрополитена. Правильнее его было бы назвать пикетом, поскольку собралось человек 20 с плакатами. И все же, не стоит преуменьшать значение события, ведь участники акции впервые открыто говорили о проблемах, напрямую затрагивающих ежедневные интересы миллионов людей - тех, кто ездит в подземке и тех, благодаря кому эти поездки осуществляются.
Станция метро "Новослободская"

Станция метро "Новослободская"

Митинг был организован профсоюзом Московского метро, которому никак не удается наладить диалог с руководством подземки. Лидеры профсоюза сетуют на то, что давно, но безрезультатно добиваются личной встречи с начальником Московского метрополитена Иваном Бесединым. "То нам отвечают, что он в отпуске, то, что в отъезде", - говорит зампредседателя профсоюза Николай Гостев. В ответ же на письменные обращения приходят заверения, что беспокоиться не о чем, все в порядке. Митинг состоялся именно потому, что переговоры не случились. В распоряжении Радио Свобода оказалось несколько писем. В частности, бьет тревогу профком: обслуживающие Бутовскую линию работники жалуются, что на двух новых станциях, "Лесопарковой" и "Битцевский парк", месяц назад зафиксировано значительное превышение предельно-допустимой концентрации стирола. Ответ, подписанный главным инженером метрополитена Николаем Бабушкиным и начальником Дирекции строящегося метрополитена Александром Сеславинским, гласит: "После завершения работ, подключения системы вентиляции и полноценной сдачи станций дважды проводились исследования воздуха, которые не выявили превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ".

Однако у участника митинга машиниста электродепо "Владыкино", заместителя председателя профсоюза Московского метрополитена Валерия Собачкина другие данные:

- 25 марта Роспотребнадзор проводил там замеры воздуха, и выявили очень много вредных веществ. Превышение в разных местах было от 1,2 до 15 раз. Началось все с того, что работник метрополитена, который обслуживал эту станцию, попал в поликлинику, у него обнаружили заражение этими вредными веществами. Мы по этому поводу выступали, и через два дня нам сказали, что вроде бы все выветрилось, все хорошо. Но мы думаем, что это не так, и требуем, чтобы еще раз все проверили. А если что-то там не так, мы хотим, чтобы станцию эту закрыли и привели все в норму. Думаю, что пассажирам важнее здоровье, чем пользоваться этой станцией. Как говорят, это некачественные строительные материалы, от них все идет на станцию.

У нас накопилось очень много проблем, и они не решаются администрацией Московского метрополитена, поэтому мы были вынуждены организовать митинг, чтобы наши проблемы донести до властей Москвы. В первую очередь нас интересует повышение заработной платы, индексация не проводилась с прошлого лета, хотя по коллективному договору индексировать должны с учетом инфляции. Мы за прекращение дисциплинарного произвола, который начался в Московском метрополитене. Мы просим восстановить оказание медицинской помощи пассажирам, мы просим еще раз обследовать метро "Лесопарковая". Мы также просим уволить главного ревизора Вайсбурга, потому что он не справляется со своими обязанностями.

- Почему вас так мало на митинге?

- Наш профсоюз не очень многочисленный. Однако, надо учитывать, что начальники депо всячески препятствуют тому, чтобы народ ходил на такие митинги. Если узнают, что кто-то протестовал, начинаются увольнения, выговоры объявляют по пустякам, снимают с должности бригадира машиниста. У нас много молодых машинистов, у всех дети, семьи, и народ, конечно, боится выходить. Мы их понимаем. Но мне все равно кажется, что они поддерживают нас.

- Среди перечисленных вами проблем есть одна, которая напрямую касается пассажиров, - это отсутствие медицинского обслуживания. Что же вы не позвали обычных людей на этот митинг?
медпункты, которые остались на линиях, там нет ни валокордина, никаких таблеток, даже первую медицинскую помощь они не могут оказать
- Не знаю... Мы первый раз проводим такой митинг, и я думаю, что люди, может быть, откликнулся и на следующие митинги придут. Лиха беда начало. Мы беспокоимся о пассажирах, потому что у нас старенькие люди ездят, кому-то бывает плохо, а ведь медпункты, которые остались на линиях, там нет ни валокордина, никаких таблеток, даже первую медицинскую помощь они не могут оказать. У них задача - вызвать "скорую помощь" и ее ждать. Но "скорая помощь" пока приедет, за это время человек может уйти в мир иной. Раньше не каждой станции был медпункт, а сейчас уже нет. В основном остались медпункты, где идет заступление машинистов перед сменой, - на конечных станциях, где-то на центральных. Еще увольняются фельдшеры из медпунктов из-за маленькой зарплаты, им ее урезали вдвое.
Московское метро в час-пик

Московское метро в час-пик

- Вы работаете на подвижном составе. Это значит, что от вашего самочувствия зависит безопасность людей в вагонах. Следят ли за вашим здоровьем?

- Когда приходишь заступать на смену, тебе измеряют давление, пульс, смотрят, пришел ли ты трезвый. Если все нормально, допускают до работы. Если какие-то отклонения - направляют в поликлинику. Раньше метрополитен обслуживала 6-я поликлиника, а сейчас рабочий предоставлен сам себе, выписали тебе направление - иди в любую поликлинику и лечись там, - говорит машинист Московского метрополитена Валерий Собачкин.

Скоро лето, и значит, пассажиров и работников московской подземки вновь ждет пора испытаний - кондиционерами по прежнему оснащена лишь малая часть поездов, а в старых вагонах, особенно в час пик, жара и духота бывают невыносимыми.
XS
SM
MD
LG