Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободы все меньше


Карта свободы прессы: синим отмечены страны с практически полным отсуствием свободы слова, зеленым - страны, где есть свобода прессы

Карта свободы прессы: синим отмечены страны с практически полным отсуствием свободы слова, зеленым - страны, где есть свобода прессы

В докладе о свободе прессы "Freedom House" Россия оказалась в хвосте списка

Международная неправительственная организация "Freedom House" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы (The Freedom of the Press). Россия в нем занимает 176-е место в списке и отнесена к категории стран с практически полным отсуствием свободы слова. В отличие от недавно опубликованного доклада о свободе прессы международной неправительственной организации "Репортеры без границ" (The World Press Freedom Index), "Freedom House" в своем исследовании охватывает почти все страны мира, поэтому на одной из 197 строчек в рейтинге может оказаться сразу несколько государств.

Из государств, образовавшихся после распада Советского Союза, только Молдавия оказалась в списке стран, где есть частичная свобода слова, в остальных странах региона пресса и журналисты не могут свободно выполнять свои профессиональные обязанности. Однако эта несвобода тоже относительна и зависит от места в рейтинге. Если Армения занимает 134 строчку, а Украина – 139, то Россия отстает от них на более чем 30 пунктов и занимает 176 место в списке. Хуже чем в России обстоят дела со свободой слова в Азербайджане (183 место), Казахстане (187), Белоруссии (193), Туркмении (195) и Узбекистане (195).

В докладе подробно говорится о причинах, почему Россия оказалась практически в хвосте рейтинга: "Российская медиасреда характеризуется зависимостью судебной власти, которая используется для безнаказанности, преследований в суде независимых публицистов и убийств журналистов. Государственный контроль и влияние распространяется почти на все традиционные СМИ. А в 2013 году российское правительство ввело дополнительные законодательные ограничения на свободу слова. Событием года стало декабрьское решение президента Владимира Путина ликвидировать одно из самых старых государственных информационных агентств России, РИА Новости и преобразовать его для нужд нового международного информационного агентства "Россия сегодня", которым будет руководить лояльный Кремлю телевизионный комментатор Дмитрий Киселев. В то время как блогеры и журналисты, ведущие программ на радио и телевидении успешно используют интернет, чтобы охватить аудиторию, заинтересованную в альтернативой и более сбалансированной информации, правительство сосредоточилось на комбинации "закон, суд и постоянное давление", чтобы подавлять сопротивление онлайн-СМИ".

Также в тексте доклада отмечается, что на уровень свободы слова влияют случаи выдворения иностранных журналистов из России. "Freedom House" называет имя американского журналиста Дэвида Саттера, которому не продлили визу.

За последние 4 года существенно ухудшились показатели свободы прессы на Украине. Наибольшее падение наблюдается по итогам прошлого года: Украина из стран с частичной свободой прессы переместилась в категорию стран с несвободными СМИ. Эти показатели связаны с увеличением случаев преследования журналистов и применения к ним силы. В докладе говорится, что на Украине в конце прошлого года были случаи, когда милиция подключалась к преследованию журналистов, освещавших протесты на Майдане в Киеве. А в то время, когда у власти находился Виктор Янукович, несколько СМИ перешли во владение проправительственным медиахолдингам, что привело к увольнению журналистов из-за введенной цензуры. В качестве примеров указываются два издания – "Forbes Украина" и "Korrespondent.net".
Та же участь постигла и телеканал "TVi", откуда после смены владельцев уволились 30 сотрудников.

В то же время организация "Freedom House" пишет, что свобода СМИ была частично восстановлена после формирования нового правительства в начале этого года. По словам одного из автора доклада о свободе прессы Карин Карлекар, положение со свободой прессы в мире год от года ухудшается. В последнее время наибольшее влияние на это оказали сложности, возникающие у журналистов при освещении протестов в разных странах мира - Венесуэле, Египте, Турции, Украине, Шри-Ланке:
Столкновения на Майдане

Столкновения на Майдане

- Уровень свободы прессы в целом достиг самого низкого показателя за последнее время и продолжает ухудшаться по всему миру. Мы наблюдаем это практически в каждом регионе – Южной и Северной Америке, Евразии, Европе, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исключение составляет Северная Африка, где нет никаких изменений. В результате только 14 процентов населения Земли имеют свободный доступ к информации, а большинство людей живут в странах, где есть частичная свобода слова или ее нет вообще.

- Одно из наиболее серьезных ухудшений в области свободы прессы за последний год наблюдалось в Евразии, регионе, к которому отнесены страны, ранее входившие в СССР. С чем это связано?

- Например, Украина, выпала из списка стран, где есть частичная свобода прессы, из-за увеличившегося количества нападений на журналистов, а также из-за изменений в структуре владельцев СМИ, что мы наблюдали в начале 2013 года. Таким образом, увеличился уровень самоцензуры среди журналистов и появился контроль над содержанием новостей. Эти события мы особо выделяем в регионе Евразии. В Туркмении и Грузии мы наблюдаем позитивные изменения, что отразилось и на улучшении нашей оценки этих стран. Однако в то же время большинство государств в Евразии продолжают находиться в списке стран, где практически отсутствует свобода слова. В этом регионе две страны - с самыми худшими показателями свободы прессы в мире. И в общем картина не радует. 75 процентов тех, кто живет в Евразии, граждане стран, где отсутствует свобода слова. Это касается и России, которая свои показатели по итогам года не улучшила. Здесь вступили в действия ограничения для телерадиовещательных компаний, а также продолжается давление на онлайн-СМИ. В России осталось всего несколько средств информации, которые дают площадку для высказывания независимого мнения.
Как правило, в странах, где мы наблюдаем ограничение свободы прессы, большинство СМИ принадлежат государству
- Есть ли какие-то характерные черты у медиасреды в странах, где нет свободы слова?

- Большое значение имеет структура медиасреды. Как правило, в странах, где мы наблюдаем ограничение свободы прессы, большинство СМИ принадлежат государству, а в некоторых странах вообще нет частных средств информации. При этом государство полностью контролирует телевидение. Баланс соблюдается лишь в интернете или при помощи зарубежных СМИ, однако эти источники независимой информации находятся под постоянным прицелом государства, - рассказала Карин Карлекар из международной неправительственной организации "Freedom House". По ее словам, несвобода слова сопряжена не только с внешними причинами, таким как контроль государства над СМИ посредством цензуры или законодательства, но и с внутренними - самоцензурой журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG