Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герман Обухов – о странах-гарантах

История нашей цивилизации – история борьбы за рынки сбыта и сферы влияния. Борьба эта порой имеет чисто политическую подоплеку или обусловлена амбициями глав государств, достаточно вспомнить Александра Македонского и Наполеона, Гитлера и Сталина… Теперь к ним добавился еще и "собиратель российских земель и защитник державности" – Владимир Путин. Народы, которые идут за такими вождями, превращаются в стадо, бредущее за вожаком не разбирая дороги и не понимая, куда их ведут. Россияне становятся потерянной нацией, не видящей ни цели, ни смысла своего существования. Завоевывать земли, некогда входившие в состав Российской империи, – это пагубная для XXI века стезя.
Россияне становятся потерянной нацией, не видящей ни цели, ни смысла своего существования
В России заговорили о патриотизме. Ранее почему-то считалось, что патриотизм – это несерьезно, коль все или почти все измеряется в долларах и евро, а весь свой Стабфонд и основные активы Россия хранит не в Национальном банке, а в Соединенных Штатах. "Когда в России начинают говорить о патриотизме, то знай: где-то что-то украли", – писал Михаил Салтыков–Щедрин. На сей раз у украинцев украли Крым. Что российская власть будет делать с этим Крымом – непонятно, поскольку полуостров скоро окажется гирей, привязанной к ногам пловца. Экономика России наверняка начнет тонуть, и очень быстро, – вследствие вводимых Западом санкций. Ситуация на самом деле патовая: Россия (читай Путин и его окружение) не может пойти на попятную и вернуть Крым, а Запад, в том числе и администрация США, тоже не могут себе позволить потерять лицо перед мировым сообществом.

Объяснение происходившему и происходящему в Украине – вовсе не бином Ньютона. В 1994 в Будапеште четверо государственных деятелей (назовем их – джентльменами): США, Великобритания, Россия и Украина подписали договор. В документе говорилось о том, что в обмен на отказ от ядерного оружия Украине гарантируется территориальная целостность и неприкосновенность, которую обеспечат США, Великобритания и Россия. В 2014 году один из этих джентльменов, а именно – Россия, оказался никаким не джентльменом, а самым обыкновенным политическим шулером. Как должны поступить другие джентльмены – США и Великобритания – в ответ на такой обман? Очевидно, отреагировать действиями, которые заставят шулера изменить свое поведение. Такими действиями могут быть только экономические санкции против России со стороны мирового сообщества. Наивно думать, что эти санкции проигнорируют Китай и Индия, имеющие большие экономические интересы в Соединенных Штатах и Европе.

Подписывая договор с Украиной, джентльмены из Соединенных Штатов и Великобритании забыли одну народную мудрость, применительно к "джентльмену" из России: "Горбатого могила исправит". Они подписывали договор с бывшим секретарем Свердловского обкома КПСС, передавшего полномочия главы государства бывшему сотруднику КГБ. О каких джентльменских договоренностях с ними могла идти речь? Они никогда не были джентльменами и никогда ими не будут. "Мы не станем настаивать на своем пребывании в некоторых международных структурах", – сказал недавно президент России, общаясь с народом. Вот как! Представьте себе, что студента выгоняют из аудитории за драку, а он заявляет: "Я не буду настаивать на учебе в университете"!

Если бы Украина сохранила ядерное оружие, разве сунулся бы Путин в Крым или вообще куда-либо в Украине? Со всей очевидностью – нет. Но Украина с Великобританией и Соединенными Штатами поверили, что Россия будет соблюдать этот договор. Теперь понятно – все они ошибались, никаких дел с бывшими чекистами и партноменклатурой в России иметь нельзя, обманут. Мы слышим: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Увы, и эту народную присказку обитатели Кремля не усвоили. Крым им показался сыром, но только он не будет бесплатным. Придется заплатить большую цену, причем расплачиваться за эту авантюру придется прежде всего простым гражданам России.

Герман Обухов – политзаключенный в СССР, писатель и сценарист, сопредседатель Общества российских политзаключенных

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG