Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск без "ТВ-2"


Президент Томской Медиа-группы, главный редактор "ТВ-2" Виктор Мучник

Президент Томской Медиа-группы, главный редактор "ТВ-2" Виктор Мучник

Томская телекомпания "ТВ-2" лишена возможности вещать в эфире

Томская телекомпания "ТВ-2" уже более десяти дней остается без эфирного вещания. Официальная причина - поломка передатчика. В среду главному редактору телкомпании Виктору Мучнику удалось встретиться с руководством областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) и выяснить, что передатчик будут ремонтировать с 1 по 15 июня - до этого времени "ТВ-2" сможет вещать лишь в кабельных сетях и в интернете.

- Мы потеряли эфирное вещание в субботу 19 апреля. По словам сотрудников ОРТПЦ случилась авария с устройством, которое называется фидер. Мы все это оборудование арендуем у ОРТПЦ. У нас есть лицензия на вещание. И аккуратнейшим образом мы это оборудование оплачиваем ежемесячно, это один из главных наших платежей. Сейчас размеры этого платежа за 200 тысяч в месяц. Произошла, по словам сотрудников ОРТПЦ, авария, потом в ходе переписки с руководством ОРТПЦ мы с удовольствием узнали, что этот самый фидер 1968 года изготовления. До сегодняшнего дня нам никто внятным образом не обозначал сроки ремонта. Сейчас я могу вам сказать, что это будет происходить с 1 по 15 июня. Мы вещаем в кабельных сетях и онлайн, но эфирное вещание мы до этого времени потеряли.

- Возникли ли у вас проблемы с рекламодателями?

- Пока надо отдать должное лояльности наших рекламодателей, они ждут восстановления эфира. Но, конечно, в любом случае мы несем серьезные убытки, потому что потеряли часть аудитории. К счастью, по российским меркам Томск достаточно кабелизированный город, но так или иначе мы вещали еще на Томский район, это около 100 тысяч населения, и эти люди потеряны. И в Томске мы потеряли около 40 процентов аудитории потенциальной в любом случае. Это серьезные, конечно, потери. Но главное почему нас эта ситуация очень беспокоит и о чем мы постоянно говорим нашим партнерам, у нас на 9 мая в Томске уже третий год подряд проходит акция "Бессмертный полк", и уже два года мы проводим телемарафон 9 мая. В этом году мы планировали такую большую всероссийскую акцию, и потеря для нас эфирного вещания - это серьезный удар. Причем ведь надо понимать, что люди, у которых нет кабельных каналов этого не увидят, а это значительная часть немолодых людей, среди них часть на улицу не могут выйти, и для них 9 мая - это очень важное событие и возможность увидеть все, что в городе происходит. Поэтому для нас, помимо всего прочего, это лично болезненно, поскольку для нас эта история с "Бессмертным полком" очень важна. Нам очень многие люди звонят все это время, спрашивают: "Что мы можем сделать? Как мы можем воздействовать на ситуацию?" Я знаю, что пишут письма в самые разные инстанции, но у нас просто нет ответа на их вопрос.

- Можно ли рассматривать то, что сейчас происходит, как некий способ давления на независимые региональные СМИ?

- Я затрудняюсь пока с оценкой. Мне трудно себе представить, честно говоря, прямую уголовщину в виде того, что кто-то залез на башню по чьему-то приказу и перерезал кабель. Но представить себе, что кто-то мог намекнуть нашим партнерам: вы не торопитесь, не стоит, - это я себе представить могу. Поскольку с разными формами давления за все это время мы сталкивались неоднократно, и были попытки лицензию у нас отобрать в разное время, и уголовные дела возбуждали, чего только не было за время нашего существования, поэтому и такую форму давления я бы не исключал.

- А есть ли какие-то конкуренты, которые претендуют на вашу частоту?

- Ну, конкурентами бы я их не назвал... У нас появилось письмо не так давно, подписанное "Профсоюз граждан России", есть такая общероссийская организация, которая борется с "пятой колонной". И эти люди высказали претензию на нашу частоту -, мол, давайте мы частоту ТВ-2 передадим каким-нибудь патриотическим СМИ. То есть претензия высказана, но я не назвал бы эту группу озабоченных граждан конкурентами. Это просто люди, которые увидели, что можно как-то повлиять сейчас на ситуацию, попробовать. Они писали всякие письма и до того, насколько мне известно, в контролирующие органы с просьбами оказать на нас какое-то воздействие.

- Вы как-то пытались сами решить техническую проблему?

- Да, но наше предложение, например, просто купить самостоятельно этот фидер в Красноярске и привезти его, чтобы его поставили, не было принято. Хотя самостоятельно эту проблему в части покупки фидера мы могли бы решить буквально за несколько дней.
XS
SM
MD
LG