Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крест на Шредере


Герхард Шредер встречает Владимира Путина при входе в Юсуповский дворец, 28 апреля 2014 года

Герхард Шредер встречает Владимира Путина при входе в Юсуповский дворец, 28 апреля 2014 года

Немецкая пресса обсуждает празднование юбилея экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера с участием Владимира Путина

Бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру 7 апреля исполнилось 70 лет. И спустя три недели после празднований в родном Ганновере, куда его друг Владимир Путин неоднократно приезжал, а на этот раз почему-то не решился, Шредер провел римейк своего юбилея. Он отпраздновал его в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга со 100 приглашенными гостями – ну и, конечно, в компании Владимира Путина. Об этом юбилейном ужине сообщают практически все немецкие средства массовой информации.

Начну с комментария автора радиостанции “Немецкое радио” Изабеллы Колар:

Нет, вы не ослышались. В разгар кризиса на Украине, который наблюдатели расценивают как самый серьезный конфликт со времен холодной войны, бывший канцлер Германии встречается на российской земле с человеком, который во многом санкционировал, организовал этот кризис и продолжает ежедневно подбрасывать в этот разгорающийся пожар поленья. Скажу иначе. Герхард Шредер снова сердечно обнимается со своим другом, с которым он на ты, с этим, по его мнению, “демократом чистой воды”. Ну прямо кино День сурка, да и только.
И тот, кто будет теперь рассказывать нам, что Шредер за закрытыми дверями, несомненно, сказал несколько слов об Украине всерьез и, конечно же, использовал свое влияние в позитивном смысле, он или из партии социал-демократов или из Армии спасения".

Cловно подтверждая этот тезис Изабеллы Колар, социал-демократ Гернот Эрлер, уполномоченный правительства по взаимоотношениям с Россией, заявил в интервью на сайте немецкого телеканала N-TV по поводу вечеринки Шредера: “Я не знаю, что там происходило. Но я надеюсь, что об актуальной ситуации на Украине разговор тоже заходил. В любом случае мы уже слышали короткое, но весьма интересное высказывание Путина о положении дел. При таком развитии событий частный вечер по поводу юбилея также может дать возможность обсудить ситуацию”.

В немецкой прессе можно найти различные оценки празднования юбилея Герхарда Шредера. Газета DIE WELT:

"В то время, когда вооруженные сепаратисты, сторонники Кремля в Славянске, держат в плену семь наблюдателей ОБСЕ, в том числе и граждан Германии, в то время, как эти силы устраивают охоту за проукраинскими демонстрантами, наш бывший канцлер демонстративно обнимается с Путиным. Шредер открыто и бесцеремонно выразил мнение, которое близко многим обывателям в Германии, а именно: “Давайте забудем про Украину и продолжим наши отношения с Россией, как ни в чем не бывало”. То, что такой взгляд является фатальной иллюзией, Шредера, как говорится, “не колышет”. И, как ответственный политик, он теперь окончательно поставил на себе крест”.


По мнению оффенбургской газеты OFFENBURGER TAGEBLATT,

“...Шредер подрывает своим банкетом не только усилия всего западного мира остановить потерявшую управление яхту Путина, он еще и наносит удар своему товарищу по партии СПД Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Экс-канцлеру можно приписать теперь чувствительность бетономешалки. Вечеринка с Путиным была тактически неумным жестом, а дипломатически она была контрпродуктивной. Потеря Шредером политического инстинкта является непристойной и постыдной, но прежде всего – для него самого”.

Есть и более умеренные оценки. Газета HANDELSBLATT пишет:

“Волна возмущения бьет частично мимо цели. Первое: всем давно уже известно, что Шредер считает Путина “демократом чистой воды”. Второе: аргумент, что Шредер, мол, должен, как бывший канцлер, вести себя как государственный муж, не работает уже давно. Он
бизнесмен и действует сообразно своим бизнес-интересам. Кто думал, что как раз альфа-самец Шредер сможет в ситуации кризиса на Украине изменить себе в этом смысле, тот, наверное, все еще верит в Деда Мороза”.

Бременская газета WESER-KURIER:

“Возмущение Шредером выглядит наивным и прежде всего поспешным. Шредер относится к тем немногим западным политикам, которые имеют непосредственный доступ к альфа-самцу Путину. Кто, собственно, уверен, что за закрытыми дверями разговор не идет с полной откровенностью и ясностью? Тот, кто бичует эту встречу как непристойность, должен спросить себя, а какова в этой ситуации альтернатива дружественному диалогу?”


Газета LAUSITZER RUNDSCHAU из города Коттбус пишет по поводу опубликованных фотографий сердечного объятия Шредером Путина перед Юсуповским дворцом:

“Снимок этого объятия не является официальным, а сделан папарацци. Если взглянуть на список приглашенных, то там найдутся и представители партий правительственного лагеря, которых также уместно спросить, почему они не уклонились, в соответствии с линий правительства, от этой встречи с Путиным и людьми из его окружения? Ну, а Шредер был и остается по-прежнему раздражителем для общества, и не только по причине его дружбы с Путиным”.

Газета FRANKFURTER RUNDSCHAU делает свой вывод:

“К официальной дипломатии ни Шредер, ни Путин никогда не относились слишком серьезно. Во времена канцлерства Шредера обмен мнениями между ними всегда проходил с глазу на глаз. С этой точки зрения отношения между Шредером и Путиным не изменились. И оба они делают, что могут, преследуя собственные интересы и выгоды.

Так, в последние недели канцлерства Шредера, несмотря на сопротивление правительств стран Восточной Европы, было принято решение о строительстве газопровода “Северный поток”, сразу после чего Шредер без угрызений совести занял пост в правлении этого проекта. То, что Европа на труднообозримое будущее обречена на зависимость от поставок российского газа и ограничена тем самым в своей свободе политических действий, есть следствие этой сделки. А для заключивших ее это просто крупный бизнес.

Газета BADISCHEN NEUESTEN NACHRICHTEN из Карлсруэ:

“Да, таковы они, выходцы из Ганновера. Рок-группа Scorpions (рус. “Скорпионы”) до сих пор убеждена, что именно их хит “Ветер перемен” расплавил "железный занавес". И если когда-нибудь, как мы надеемся, кризис на Украине будет мирным путем разрешен, ганноверец и поклонник группы Scorpions Герхад Шредер, несомненно, будет говорить, что, мол, это он переубедил своего друга Путина на собственном юбилее в Санкт-Петербурге. Эго Шредера действительно весьма велико
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG