Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Липовый Крым для Петербурга


Пять липовых саженцев символизируют единство Крыма с Россией. Снимки Татьяны Вольтской

Пять липовых саженцев символизируют единство Крыма с Россией. Снимки Татьяны Вольтской

После подавления польского восстания в Петербурге возведена Триумфальная арка. После нового приобретения Крыма – заложен сквер

Если у кого-то из петербуржцев случится плохое настроение по причине погоды, простуды или маленькой зарплаты и он захочет утешить себя уже привычными словами "зато Крым наш", теперь он может найти этим словам вполне вещественное подтверждение. Для этого не придется лететь в Крым – достаточно переместиться внутри собственного города по адресу улица Авиаконструкторов, 18 и найти Приморский сквер, заложенный в честь вхождения Крыма в состав России.

Нельзя поручиться, что каждый местный житель сразу укажет, куда свернуть, преодолев дикорастущие кусты и буераки между новостроек спального района, чтобы оказаться рядом с закладным камнем с соответствующей табличкой и пятью тоненькими деревцами, которые со временем должны превратиться в пышные липы. Да, всего пять саженцев сиротливо жмутся друг к другу на пустыре, так что гипотетическому любителю прогулок придется сильно напрячь воображение, чтобы представить себе уютный сквер, разбитый на несколько зон, объединенных единым стилем, напоминающим крымские ландшафты.
Районная администрация сообщила, что одна дорожка уже готова, а впереди – новые мощеные дорожки, цветочные клумбы, скамейки, стилизованные прибрежные гроты и даже небольшой пруд, видимо, напоминающий о Черном море. Дорожка и правда есть – хотя уже через 3-4 метра тротуарная плитка обрывается, уступая неровностям почвы. У закладного камня стоит и стенд с планом будущих красот. Все это выложено и на стене "ВКонтакте", за фотографиями следует перекличка восторженных комментариев: "Крым Россия – Россия люблю тебя – Путин наш президент кто против идите на…", "Надо там установить миниатюрные памятники архитектуры Крыма!" – и так далее.

Петербургскому историку Сергею Фирсову появление в Петербурге "Крымского сквера" напомнило о патриотических восторгах 1914 года и о Триумфальной арке в честь подавления восстания в Польше в 1830 году:
– Во все времена бывают люди, которым нравится пребывать в состоянии восторга. Можем вспомнить начало Первой мировой войны, когда царские подданные толпами выходили на Дворцовую площадь и в восторге падали на колени. Но прошло некоторое время, ситуация изменилась, и многие из этих людей стали поносить тех, перед которыми стояли на коленях. Можно вспомнить и победу русских войск над восставшими поляками в XIX веке – среди тех, кто восторгался по сему поводу, были и приличные люди. Мне кажется, сегодняшняя ситуация отчасти спровоцирована "ностальгией по первости". Многие россияне выросли и жили в сильном государстве, и внешние проявления этой силы остаются востребованными, речь идет о своего рода имперском синдроме. Любая империя ставит своей задачей создание универсального государства и универсальной идеологии, которая могла бы перевоспитать человека, сделать его частью некого прекрасного мира, заботящегося обо всех и вся. Хорошая мечта, быть может, но что-то она ни разу еще не осуществилась.
Если гуляющий в будущем крымском раю петербуржец утомится, то и от усталости уже есть лекарство: пока одни горожане с лопатами в руках потели, разбивая сквер, другие горожане создали сайт "крымнаш", на котором все, кто чувствует себя утомленным от восторгов, может заказать антистресс-подголовник, а попросту подушку под названием "Крым". Надувную. На ней можно спать, а можно мечтать – например, о килограммовой монете, созданной на Урале, где с одной стороны Путин, с другой – Крым. Тем более что и в Крыму тоже скоро будет "Аллея России".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG