Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри заступился за эфиопских блогеров и журналистов


На снимке: госсекретарь Джон Керри

На снимке: госсекретарь Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри сообщил, что во время встречи с премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем и министром иностранных дел Тедросом Адханом поднял вопрос о содержании в тюрьме шести блогеров и трех журналистов. Керри заявил об этом во время пресс-конференции в Аддис-Абебе, с которой он начал свое африканское турне.

Блогеры, входящие в состав группы под названием "Зона 9", опубликовали статьи и обращения с критикой политики правительства Эфиопии. Они были арестованы на прошлой неделе и обвинены в попытке подстрекательства к насилию.
Правозащитные организации вышли на Twitter и другие веб-сайты и обвинили правительство в попытке заставить критиков замолчать. Официальная Аддис-Абеба уже заявила, что обвинения связаны с "серьезными преступными действиями" и не имеют ничего общего с попытками обуздать свободную прессу.

Критики считают, что Эфиопия – зажатая между государствами, находящимися на грани краха, Сомали и Суданом, регулярно использует проблемы безопасности в качестве предлога для подавления инакомыслия и пресечения свободы СМИ.
Правительство США, которое представляет Керри, является основным донором Эфиопии.

В ходе поездки по Африке Керри также планирует посетить Демократическую Республику Конго и Анголу. Эта поездка, по оценке Госдепартамента, должна способствовать развитию демократии и прав человека в Африке.
XS
SM
MD
LG