Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румыния призвала НАТО увеличить присутствие на Черном море


Румыния призвала США и НАТО повысить военное присутствие в Черноморском регионе, чтобы способствовать стабильности после присоединения к России Крыма. МИД Румынии в заявлении, распространенном в четверг, подчеркнул важность усиления долгосрочного присутствия в Черноморском регионе, чтобы, как говорится в заявлении, противостоять дестабилизирующим инициативам Москвы. Министр иностранных дел Титус Корлэцян посетил на этой неделе Вашингтон, чтобы обсудить с официальными лицами США ситуацию на Украине, которая граничит с Румынией.

По итогам визита МИД Румынии заявил, что следует увеличить визиты американских военных кораблей в порты Румынии, а также проведение совместных военно-морских, воздушных и наземных военных учений, направленных на укрепление коллективного характера обороны. Румыния вступила в Европейский союз в 2007 году и после аннексии Россией Крыма стала одной из самых верных сторонников западных санкций против Москвы. Бухарест особенно опасается, что его сосед Молдова, маленькое государство со значительным русскоговорящим меньшинством, может стать следующим в списке целей экспансионистской политики Москвы.

Румыния и ее южный сосед Болгария вступили в НАТО 10 лет назад и направили свои войска в Ирак и Афганистан. Поскольку противостояние между Россией и Западом началось по всей Украине, Румыния и Болгария приняли участие в учениях военно-морского флота в Черном море и провела военные учения с американскими войсками. Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил в понедельник, что Бухарест увеличит свой военный бюджет на этот год на 217 миллионов долларов, что составляет две десятые процента ВНП.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG