Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поисках могилы Сервантеса


Мигель де Сервантес Сааведра (1547 - 1616)

Мигель де Сервантес Сааведра (1547 - 1616)

Испанцы решили наконец узнать, где похоронен их классик

В Мадриде на днях объявлено о начале поисковых работ в столичном монастыре Ордена Пресвятой Троицы. Задача – найти некогда захороненные здесь останки Мигеля Сервантеса, автора «Дон Кихота». Как получилось, что до сих пор никто не знает точного места захоронения столь известного писателя?

Биография Мигеля де Сервантеса Сааведры и его творчество изучены довольно подробно. Писатель, страдавший диабетом, умер в 1616 году в возрасте 68 лет. Похоронить себя он велел в находившемся недалеко от своего последнего места жительства монастыре Ордена Пресвятой Троицы. Выбор не был случайным. Именно этот орден спас Сервантеса – выкупил его из алжирского плена, после пяти лет неволи, в 1580 году. Разрешения быть похороненным в монастыре – месте по тем временам довольно престижном – писатель добился заблаговременно. Эта честь была оказана ему за особые заслуги, но, правда, не литературные, которые еще не особо признавались, а военные, и за долгие годы пребывания на королевской службе.

Считается, что Сервантес был похоронен в построенном за несколько лет до его смерти – в 1612 году – монастырском храме. Где именно – неизвестно
Считается, что Сервантес был похоронен в построенном за несколько лет до его смерти – в 1612 году – монастырском храме. Где именно – неизвестно. На этот вопрос сейчас и хотят ответить ученые. Поисковую группу возглавляет историк Фернандо де Прадо-Пардо Мануэль де Вильена, кстати, потомок другого великого человека – первооткрывателя Америки Христофора Колумба. Де Прадо считает, что непременно найдет могилу Сервантеса:

- Я начал «одиссею», пытаясь добиться официального разрешения и найти останки Мигеля де Сервантеса, несколько лет назад. То, что поначалу казалось сном, фантазией, постепенно становилось реальностью. Мы полагаем, что останки писателя находятся здесь, в монастыре, и что их вполне можно найти и идентифицировать. Ведь речь идет о важнейшей странице в истории культуры Испании. Мы должны воссоздать ее и передать следующим поколениям.

Разумеется, перед тем как перейти к поиску, ученые досконально изучили все исторические свидетельства, связанные с захоронением Сервантеса. Известно, к примеру, что день похорон писателя был солнечным. Он выпал на субботу, 23 апреля 1616 года. В последний путь его провожали немногие – жена, священник, монашенки Ордена Пресвятой Троицы. Похороны были скромными, учитывая, что покойный был человеком бедным. Его тело было облачено в одежду монаха-францисканца, поскольку перед смертью Сервантес принял монашество. Ну а дальше начинаются сплошные загадки. Ведь, похоже, на плитах в полу, которые закрыли могилу Сервантеса, а через некоторое время и могилу его жены – Каталины Саласар, не было сделано никакой надписи. Кроме того, в 70-х годах того же XVII столетия церковь была разобрана, чтобы уступить место другой, более вместительной, которая и сохранилась до наших дней. Была ли при этом могила Сервантеса перенесена на новое место? Об этом нет никаких письменных упоминаний. Существуют лишь догадки исследователей. Часть из них считает, что перенос могилы имел место, другие уверены в обратном. Не исключено, что во время перестройки храма или в позднейшие времена останки писателя вообще могли исчезнуть.
Дон Кихот Ламанчский, герой одноименного романа Сервантеса. Рисунок французского художника Оноре Домье

Дон Кихот Ламанчский, герой одноименного романа Сервантеса. Рисунок французского художника Оноре Домье

Тем не менее, члены поисковой группы полны оптимизма. Говорит геофизик Луис Авиаль:

- При строительстве нового храма были произведены значительные изменения. Судя по документам, которые мне удалось изучить, здание было сдвинуто на несколько метров в сторону и стало занимать большую площадь. Тем не менее, места захоронений вполне доступны для поиска, и мы можем изучить все то, что находится под зданием.

Как же теперь предстоит искать могилу Сервантеса? Вскрыть все полы в церкви? Нет. Исследователи решили использовать георадар. Он позволит обнаружить места захоронений, которых в храме не так уж и много – по некоторым данным, не более десятка – и «вычислить» останки писателя. Работать с георадаром будет Луис Авиаль. В Испании он известен своими предыдущими исследованиями – поисками захоронений жертв гражданской войны 1930-х годов. Вот что рассказывает ученый о возможностях поиска:

- В изучаемую среду излучается электромагнитная волна, чтобы понять, что находится под землей на глубине до двух метров. Радар определяет пустоты и человеческие останки. Это как бы рентген всего, что находится под землей.

После того, как радар обнаружит останки, будет произведено вскрытие могилы. Следующий этап – идентификация – не представляется особо сложным. Левая рука Сервантеса была парализована из-за ранения, полученного 7 октября 1571 года в морском сражении против турок при Лепанто. В этом же бою он был ранен двумя пулями в грудь. Все это, по мнению исследователей, должно было оставить следы на костях. Идентификацией займется также весьма известный специалист – антрополог Франсиско Эчеберриа. Луис Авиаль тоже считает, что идентификация не составит проблемы:

- Я видел не раз, как работает Франсиско, и уверен, что ему не составит особого труда идентифицировать останки Сервантеса. Разумеется, если их удастся обнаружить. В данном вопросе я предпочитаю занимать осторожные позиции. Однако, если мы все же найдем, кого ищем, то опознать его будет не сложно – по известным приметам.

Ученые также хотели бы реконструировать по черепу лицо Сервантеса, ведь его портрет, якобы выполненный художником Хуаном де Хауреги в 1600 году, многие считают фальшивкой. Впрочем, находка останков позволит ученым пополнить и знания биографии писателя. Руководитель проекта Фернандо де Прадо привел примеры того, что могли бы узнать исследователи:

- Достаточно ли хорошо он питался в детстве, пока рос, как сказались на его дальнейшей жизни ранения, полученные в битве при Лепанто, страдал ли он какими-то инфекционными заболеваниями и так далее.

Как получилось, что останки Сервантеса до сих пор никто даже не пытался разыскивать?
Как получилось, что останки Сервантеса до сих пор никто даже не пытался разыскивать? Луис Авиаль считает, что сказался недостаток интереса испанцев к собственной истории и культуре. Инициативу Фернандо де Прадо городские власти поначалу тоже не поддержали – мол, у Мадрида нет лишних денег. Тогда ученый, по его же признанию, вступил в контакт с американскими научными центрами, которые обещали оплатить работы. Узнав об этом, мадридские чиновники всполошились: как это, иностранцы будут разыскивать национальную гордость Испании!

- Я бился 4 года, добиваясь, чтобы власти проявили интерес к этому проекту. В апреле 2016 года исполнится 400 лет со дня смерти Сервантеса. По мере приближения этой даты я нахожу поддержку. Надеюсь, что в ближайшем будущем все наши усилия успешно завершатся, и мы сможем положить на могилу великого писателя памятную доску с его именем.

На поиски останков мадридская мэрия пока выделила лишь 12 тысяч евро, хотя работы оцениваются в 77 тысяч. Тем не менее, Фернандо де Прадо и его коллеги уверены, что смогут выбить из чиновников все необходимые средства. Ведь речь все же идет о Сервантесе!
XS
SM
MD
LG