Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тезис о русофобии я слышал и в Германии, слышал от "засланных казачков", каковых здесь, к сожалению, тоже немало. Это, однако, не мешает левым немецким интеллектуалам сочинять и публиковать письма в поддержку Владимира Путина. Так что случилось? Русским хочется, чтобы их все любили? И им, бедным, кажется, что их не любят. Кто не любит? Запад? А что это такое?

В Германии, например, скорее можно встретить антипатию баварцев к берлинцам и наоборот, чем их общую антипатию к русским. Вроде бы не пристало титульной нации самой большой по территории и самой богатой полезными ископаемыми страны Европы играть роль гонимой, роль геттоизированной – роль, исторически выпавшую не имевшим своего государства евреям. Вот юдофобия, как это ни удивительно после Холокоста, действительно по-прежнему существует и, похоже, будет еще долго существовать. Но это другая тема. А вот существует на самом деле русофобия? По моим наблюдениям она – химера, симулякр.

Русскими в мире вообще мало кто интересуется, большинству они, грубо говоря, до фени. Идея, что Россия, русские вообще занимают мысли и воображение людей в других странах, явно – от ложной гордыни. Да, на СССР смотрели. Одни, не зная о ГУЛАГе, наивно восхищались сказками о построенном социализме, а другие не без оснований боялись распространения коммунистической заразы. После прихода Горбачева мир проявил к России настоящую любовь, экстраполировав на русских неизбывное восхищение русскими классическими литературой и музыкой. Даже если Путин будет у власти еще 40 лет, Толстого и Достоевского читать не перестанут, Чехова и Горького не перестанут ставить на сцене, а музыку Чайковского, Прокофьева, Шостаковича не перестанут исполнять в концертных залах. Русских, советских, многие в Европе, несмотря ни на что, чтят как освободителей от гитлеризма.
Не пристало титульной нации самой большой по территории и самой богатой полезными ископаемыми страны Европы играть роль гонимой, роль геттоизированной – роль, исторически выпавшую не имевшим своего государства евреям
Этого всего – мало, что ли? Русофобию можно, однако, "заслужить" делами, как "заслужили" немцы послевоенную германофобию. Так, как недолюбливают, а где-то и просто не любят на обывательском уровне немцев, во Франции, например, русским и не снилось. В Ницце моя попытка в ресторане попросить меню по-немецки грозила закончиться нежеланием обслуживать, но после того, как я сказал, что мы, мол, русские, официант стал – сама любезность. Русские и поныне слывут в Европе щедрыми клиентами, разве что иногда еще и дебоширами. Так вот, немцев, по-прежнему не любят в Польше, Голландии, Франции. Но при этом в Германии никто не говорит и не пишет о германофобии. Почему? Да просто потому, что "чует кошка, чье мясо съела". Поэтому и опустился на колени в Польше канцлер Вилли Брандт.

Народ, масса, часто в истории становится из слепой любви к своему вождю, из покорного энтузиазма толпы (выражение Чаадаева) соучастниками преступлений, преступлений против человечности. И тут, после осознания, впору каяться и замаливать грехи, как это делают немцы. А не кричать о русофобии, клеймя, как русофобов, самостоятельно мыслящих россиян. Нет ее, господа, русофобии-то – много чести было бы.
Пока еще нет. Но если россияне и далее будут позволять от их имени попытки начать Третью мировую войну, то, может быть, русофобия действительно начнет возникать. Недавно на одной из проукраинских демонстраций перед российским посольством в Берлине я увидел, как молодые женщины легли на украинский флаг и замерли на минуту, изображая жертв событий, о которых напоминали плакатики с датами. Это были даты советских и российских преступлений: жестокое подавление восстания в Восточном Берлине в 1953 году, подавление антикоммунистического путча в Венгрии в 1956-м, ввод в войск в Чехословакию в 1968-м, война в Афганистане в 1979-м… Далее стояли даты войны в Грузии и теперешнего захвата Крыма.

Все до этого – прошлые советские дела, в которых участвовали не только русские, но и среди прочих, несомненно, и украинцы, и грузины тоже. Советофобию, однако, направлять уже некуда – СССР больше нет. А вот война в Грузии и возможная война на Украине – это уже путинская Россия. Так "хотят ли русские войны"? Нужны ли им пугающие мир ископаемые, пещерные мифы и идеи? Хотят ли они русофобии?

Юрий Векслер – корреспондент Радио Свобода в Берлине

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG