Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Пентагона призывает страны НАТО увеличить расходы на оборону


Министр обороны США Чак Хейгел приветствует в Пентагоне министра обороны Эстонии Свена Миксера

Министр обороны США Чак Хейгел приветствует в Пентагоне министра обороны Эстонии Свена Миксера

Европейские члены НАТО должны увеличить свои расходы на оборону в связи с действиями России на Украине. С таким призывом обратился министр обороны США Чак Хейгел в своем докладе в Центре Вильсона в Вашингтоне, отрывки из которого распространила в пятницу пресс-служба Пентагона. По мнению Хейгла, страны НАТО должны взять на себя новые финансовые обязательства.

Как отмечает агентство Reuters, этот призыв сделан на фоне столкновений между Украиной и пророссийскими сепаратистами. Недавнее вторжение России на Украину и аннексия Крыма возродили опасения среди союзников по НАТО в отношении дальнейших российских намерений.

"Действия России на Украине подтвердили совершенно очевидное значение НАТО", – заявил Хейгел. "В долгосрочной перспективе мы должны ожидать, что Россия будет испытывать НАТО, нашу выносливость и союзнические обязательства", – сказал он. Хейгел призвал министров финансов членов НАТО принять участие в заседании Союза, чтобы обсудить расходы на оборону.

Уровень расходов на оборону союзников по НАТО был давней проблемой для американских министров обороны. Лишь немногие из стран НАТО тратят 2 процента своего ВВП на оборону, как это согласовано в рамках партнерства НАТО.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри также призвал союзников по НАТО, не соблюдающих 2-процентный уровень, повысить платежи в совместный бюджет в ближайшие пять лет.

Три года назад тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс использовал свою прощальную речь в качестве главы Пентагона, чтобы призвать союзников нести большее финансовое бремя и увеличивать военные расходы. Иначе, как выразился Гейтс, НАТО рискует продемонстрировать "коллективную военную неуместность".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG