Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН по Украине


Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с операцией киевских властей на юго-востоке Украины.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в постоянном представительстве России при ООН. Ожидается, что встреча состоится вечером 2 мая по местному времени.

Сегодня утром украинские силы безопасности начали операцию против пророссийских вооруженных отрядов в городе Славянске Донецкой области. По данным МВД Украины, в результате обстрела сепаратистами двух боевых вертолетов Ми-24 погибли двое военнослужащих, еще несколько – были ранены. В Киеве сообщают также о повреждении при обстреле военно-транспортного вертолета Ми-8.

Пророссийский активист, так называемый "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил о гибели трех ополченцев и двух гражданских лиц. В ополчении Славянска опровергли заявление украинских силовиков о том, что город полностью очищен от сепаратистов. С таким заявлением ранее выступил командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя происходящее в Славянске, заявил, что "киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей". Также Песков сообщил, что накануне в Славянск был отправлен спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин, связь с которым после начала боевых действий установить не удается.

Пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон – Майя Коцьянчич заявила сегодня в Брюсселе, что Евросоюз с растущим беспокойством следит за событиями на Украине. Она отметила, что ЕС призывает пророссийских активистов освободить захваченные ими административные здания на востоке Украины, и отпустить всех задержанных, в том числе иностранных наблюдателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG