Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Штефан Фюле: Евросоюз в свое время недооценил Россию


Штефан Фюле

Штефан Фюле

Представитель ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле в пятницу в интервью Радио Свобода выступил с резкой критикой в адрес России.

По словам Фюле, аннексия Россией Крыма и поддержка Москвой вооруженных сепаратистов на востоке Украины демонстрирует "вопиющее пренебрежение международным правом", а также стремление президента России Владимира Путина к такому миропорядку, при котором единственным правилом станет отсутствие каких-либо правил.

Фюле отметил, что Евросоюз в свое время недооценил Россию, когда "не воспринял всерьез" слова Путина, произнесенные им в 2005 году. Тогда Путин назвал развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века.

"Мы обеспокоены эскалацией насилия на востоке Украины. У России есть обязательство вносить свой вклад в выполнение женевских заявлений", – сказал Штефан Фюле. Он призвал государства – члены ЕС выработать единую позицию по России. Также Фюле, чей пятилетний срок на нынешнем посту истекает в октябре, заявил, что программа Восточного партнерства ЕС в связи с событиями на Украине не будет заморожена.

"Наша политика построена на амбициях наших партнеров, – заявил Фюле, – мы будем солидарны с нашими партнерами, мы будем помогать им исполнять эти амбиции. А если Россия будет продолжать сегодняшний курс, то будет продолжаться и политика изоляции России со стороны Европейского союза и наших союзников".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG